我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

木炭烤肉要當心 恐引起致癌風險

優活健康網 記者張瓊之/綜合報導 – 2014年9月2日 下午2:00

 

中秋佳節是全家團聚、賞月、吃月餅的好時光,但多數民眾都因沉浸在這歡樂氣氛下,開始大吃大喝,尤其是烤肉,若一不小心,就會將許多致癌物質吃下肚。

對此,大林慈濟醫院腫瘤中心蘇裕傑醫師表示,魚、肉類經燒烤後會產生亞硝酸胺、異環胺,不僅讓痛風病人尿酸升高,同時還會提高致癌風險,因此,提醒民眾應多加留意。

木炭燒烤的食物 較容易引起致癌風險

使用木炭燒烤的食物,會形成一種致癌的亞硝酸鹽,當食物進到胃裡面後則變成亞硝酸基,而亞硝酸基的形成,是因為蛋白質被過度的加熱所導致,若食用過量,罹患胃癌的風險就相對提高。尤其是燒烤類的食物較容易產生亞硝酸鹽、亞硝酸基,特別是烤焦黑黑的部分,應盡量避免食用。

3成癌症發生率 恐與飲食及營養有關

蘇裕傑醫師表示,食物的烹調過程和保存方式,與致癌原因習習相關,根據世界衛生組織的世界癌症報告中,有30%的癌症可能與飲食及營養相關,而過度的鹽份攝取是胃癌、高血壓的危險群族;若是像西方的飲食型態,像高卡路里、大量動物性脂肪等食物,則與大腸癌、攝護腺癌、乳癌相關。

多吃高纖蔬菜、維他命C水果 有助於抗氧化

由於肉類的東西燒烤後會產生亞硝酸胺、異環胺,容易產生致癌的風險,因此,建議在燒烤時多一點高纖的蔬菜,或富含維他命C的水果,反而能達到抗氧化功效,及促進腸胃蠕動。

若真的要烤,焦黑的部分不管是蔬菜或肉類都最好去除掉,以免把亞硝酸胺、異環胺吃下肚,蘇裕傑醫師表示,飲食多蔬果蘇裕傑醫師表示,才是真正預防癌症的好方式。

會員登入

從 Facebook 登入