我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國學大師之女 101歲吊嗓子唱京劇

民視 – 2014年9月1日 下午6:01

重陽節快到了,新北市長朱立倫今天探訪人瑞,這位人瑞是清末國學大師王國維的女兒,王東明老太太,現年已經101歲了,身體還是很硬朗。但其實3年前98歲時,她曾接受乳癌手術,創下國內乳癌手術最高齡者。樂天知命的她,每天唱京劇,連專業老師聽了都很驚訝!她說,年紀大了,身體難免有些病痛,只要拋開煩惱,每天不要抑鬱寡歡,就是她長壽的秘訣。

中氣十足,一字一句唱的清清楚楚,很難相信,這首京劇名曲「蕭何月下追韓信」,是由這位今年高齡101歲的王東明老太太,她在83歲才開始接觸京劇。

101歲人瑞王東明:「到83歲我先生過世了,我一個人總要找一點可以...,第一個是喜歡,第二個是有機會。」

王老太太是清末國學大師,王國維的女兒,王國維經通甲骨文,與梁啟超等人名列清華國學研究院四大導師。

王老太太家學淵源,反而年紀大了,才開始接觸統戲曲,養成票戲的興趣。王老太太秉持著活到老,學到老,每天定時找老師報到,十幾年下來,已經架式十足,家裡偶爾也會舉辦京劇交流,不少海內外老師,都曾到場指導。

但就在98歲的時候,王老太太意外發現,自己罹患乳癌,不得不中斷學習,專心治療,可是老太太卻不像外界想像,害怕手術,反而樂觀面對。

101歲人瑞王東明:「年紀大身體都這樣,我是對醫生有信心,我相信他一定能夠我治好,沒什麼秘訣,不要自找煩惱,把煩惱擺開再說。」

正面迎接人生考驗,創下國內接受乳癌手術最高齡,今活了一個世紀,還出書成了作家,寫下她傳奇人生。老太太說她沒什麼秘訣,每天做開心的事情,沒有煩惱,快樂過每一天,就是最好的養生之道。(民視新聞蘇筠家、劉毓琦新北市報導)

會員登入

從 Facebook 登入