我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

口服抗癌藥物 癌症治療新趨勢

(健康醫療網/記者林怡亭報導)77歲的吳女士,2年前診斷出罹患乳癌,手術後診斷為三期乳癌,而且分類上屬於復發率高的三陰性乳癌。醫師建議應接受化學治療,減低復發率,但患者本人因為年事已高,擔憂化療的副作用,因此拒絕化療。新竹馬偕醫院血液腫瘤科主任鄭弘毅表示,傳統化療可能對長者的身體較無法負荷,因此改採口服抗癌藥物治療,成為兼顧療效和副作用的選擇。

吳女士在例行檢查中被診斷出有乳癌合併惡性胸腹水轉移,出現胸水、腹水的情況,在利用超音波導引引流後,醫師仍建議以化學治療控制。但因吳女士擔心化療將造成骨髓抑制、落髮、心臟毒性等副作用,因此,轉往血液腫瘤科評估,改以口服抗癌藥物治療,在用藥1個月後,胸腹水已獲得明顯控制。鄭弘毅表示,目前的抗癌藥物中,傳統的注射型化學治療仍為不可或缺的角色,但也可能帶來其他副作用,對長者而言,口服抗癌藥物成為新選擇。

目前的口服抗癌藥物可分為口服化學治療、口服賀爾蒙治療與口服標靶治療等。以乳癌而言,口服化學治療和口服標靶治療都具有不錯療效。鄭弘毅指出,口服化學治療優點是能有效控制病情,且通常較無明顯的落髮、白血球低下、嚴重噁心嘔吐等副作用,口服標靶治療也具有相當療效,人類表皮生長因子第二型接受體抑制劑(HER2 inhibitor)以及mTOR抑制劑可治療乳癌,但需要依乳癌的受體分型來評估是否適用,而且目前健保不給付,病人需自費。

鄭弘毅主任強調,抗癌藥物可以使病情獲得明顯控制,緩和疼痛、胸水、腹水以及腫塊等症狀。使用口服抗癌藥物治療,必須和醫師進行討論,依個案不同,選擇最適合個人的治療用藥。

會員登入

從 Facebook 登入