我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罹乳癌比國外早十歲 乳篩攝影免驚

 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2014年8月30日 下午12:00

 

「醫師,衛生局通知我做免費乳房攝影篩檢,可是我在網路上查到:乳房攝影輻射會增加其他癌症發生…….,我應該去做乳房攝影嗎?」許多女性曾經存在以上疑惑,而踟躕不前。醫師表示,X光攝影輻射劑量低,僅0.7毫西弗以下,女性可以安心定期進行乳癌篩檢,早揪出乳癌癌蹤,守護自己的健康。



研究:乳房X光攝影 不會增加罹癌風險

陽明大學附設醫院放射診斷科苑梅剛醫師以台灣全民健康保險資料庫長達8年的研究分析,曾接受乳房X光攝影的婦女,甲狀腺癌與其他癌症,包括對輻射最敏感的血液癌症發生風險比率與未曾接受乳房X光攝影的婦女對照組相較,並無顯著統計上差異。亦即乳房X光攝影不會增加罹患甲狀腺癌與任何癌症風險。

此篇以實際病患作為主體的大規模流行病學研究結果補強了美國放射醫學界以假體模擬的推論,並發表在最新一期北美乳房醫學界權威期刊 The Breast Journal ( Breast J. 2014, volume 21 issue 5)。

台灣乳癌患年輕化 比國外提早10歲

乳癌是全球女性最好發的癌症,每年約167萬名婦女罹患乳癌。根據衛生福利部國民健康署公布2011年新發生癌症人數及排名,癌症發生人數以肺癌及乳癌增加最多,較2010年分別增加444人及401人(各增加4%);乳癌則發生人數首度突破萬人大關。

乳癌發生率在過去30年激增5.4倍,半數發生在停經前,與歐美國家不同,台灣乳癌患者發病年齡有「早發性」特徵,台灣大於三分之一乳癌病患是年齡介於45到55歲的女性,較國外平均年輕了10歲。

值得注意的是,台灣40~50歲年齡層在15年內乳癌發生率增加了1倍,而且台灣乳癌被診斷發現時,多屬較晚期。因此台灣女性更要注意乳房的健康,定期進行乳癌篩檢,才能減少乳癌的威脅。



女性乳房攝影篩檢 接受度有待提升

乳癌的篩檢方式除了乳房自我檢查外有以下幾種:乳房攝影、超音波與乳房核磁共振。目前台灣45歲至70歲女性,每兩年可做一次免費乳房攝影,依據國民健康署資料顯示,國內女性對定期乳房攝影篩檢接受度仍有待提升,原因除了乳癌防治宣導不足,乳房攝影受檢時疼痛感令女性怯步外,對乳房X光攝影輻射的恐懼,亦是重要原因。

尤其近兩年美國一位醫師Dr. Oz.在知名電視節目上提出乳房X光攝影輻射暴露,會增加罹患甲狀腺癌風險,經由報章雜誌與網路媒體大肆渲染,這似是而非的錯誤觀念,卻造成美國與全世界包括台灣女性對乳房X光攝影檢查產生疑慮,間接影響到乳癌篩檢的推廣。

乳房X光輻射劑量低 僅0.7毫西弗以下

事實上,乳房X光劑量約僅0.7毫西弗以下,目前乳癌篩檢普遍使用的數位式乳房X光劑量更低,低於台灣原能會建議一般民眾每年不含自然背景輻射所能接受輻射年劑量約1毫西弗限值,美國放射醫學界以假體模擬乳房攝影時,甲狀腺所接受到的輻射散射劑量,更是遠低於乳房直接劑量0.7毫西弗。

【醫師小叮嚀】:

苑梅剛醫師提醒,女性朋友應具備正確乳癌防治觀念,乳房X光攝影是公認有效的全民乳癌篩檢方式,對偵測乳房鈣化點相當靈敏,可發現不同年齡層婦女的早期乳癌,若能以手術切除配合化療、賀爾蒙治療與標靶藥物,零期與Ⅰ;Ⅱ期乳癌5年存活率均高於80%,並保有生活品質。

台灣早年推動子宮頸防癌抹片篩檢成效卓著,死亡率逐年下降,現在大家已經普遍知道「六分鐘護一生」這個口號,但是乳癌篩檢「三點不漏」,似乎沒有受到應有的重視。台灣女性若能配合國民健康署定期乳房X光攝影篩檢,依醫師建議搭配乳房超音波檢查,早期發現乳癌,及時接受治療,依據先進國家經驗可以減輕乳癌威脅,降低因罹患癌症所造成社會成本損失。

會員登入

從 Facebook 登入