我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

無家族史未必不會癌上你

台灣新生報 – 2014年9月1日 上午12:00

不少婦女認為沒有家族史,罹患乳癌可能性不大,不料乳房X光攝影檢查卻有陽性的初步發現。

北市中山區劍潭里的鄧女士,經中山區健康服務中心公衛護士的鼓勵,在101年完成乳房X光攝影檢查,但一聽到自己篩檢結果是陽性,需進一步穿刺或切片確認診斷時,一時無法接受,甚至於診間反駁醫師。直說「不可能!我家沒有癌症的基因,不可能是我」。但經公衛護士多次追蹤,終於願意接受進一步治療。

103年當已恢復健康的鄧女士在社區遇見這位公衛護士,直說「要不是有妳,我可能還不知道自己罹患乳癌。」

中山區健康服務中心韓國強主任表示,乳癌如果能及早發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更高達90%以上。

依據世界衛生組織統計,乳癌為女性最常見的癌症,2011年造成全球約50.8萬名婦女死亡,在台灣每日約有27.5名婦女被診斷罹患乳癌及5名婦女死於乳癌;政府免費提供45至69歲婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,但全國乳癌篩檢率僅為3成左右。目前北市中山區轄區內3人成團免費專車接送,並提供行動乳房攝影車定點在地服務,上班忙碌的職業婦女,可利用假日或晚上,就近接受免費乳房攝影檢查。

根據衛生福利部統計資料顯示,民國102年十大死因仍以惡性腫瘤居冠,其中癌症死亡率女性乳癌位居第四位,為女性癌症之首。依據台北市政府衛生局統計資料,中山區女性乳癌每十萬人標準死亡率由民國97年的7.9上升至102年的9.0,由上述資料顯示乳癌威脅實不容小覷。

會員登入

從 Facebook 登入