我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

免疫療法 能取代常規治療嗎?

【聯合報╱採訪整理記者張嘉芳】

Q:聽說肺癌除了化療、放療、標靶藥物,現在還有所謂的免疫療法,它的效果好嗎?是否可取代常規治療呢?

A:隨著國內罹患癌症的人數愈來愈多,不少患者把希望寄託在免疫療法,目前許多藥廠都在發展免疫治療,希望將它運用在主流癌症上,包括肺癌、肝癌、乳癌、胃癌等。不過,現階段國內免疫療法仍在人體臨床試驗階段,並非癌症的常規治療方法,因此免疫治療只是輔助療法而已,患者還須搭配化療一起使用。

免疫療法是利用人體自我免疫會攻擊外來細胞原理,不過,癌細胞卻會分泌抗原抗體(類似酵素),這時腫瘤就像戴上一層假面具,它能矇騙免疫細胞,讓對方誤以為癌細胞是人體正常細胞的一部份,導致自體免疫失去了殲滅外來物的功能。

不過,癌症的免疫療法卻能分化抗原抗體,並製作成免疫藥物,它教導免疫細胞辨識敵我,進一步撕掉癌細胞的假面具,了解誰是敵軍、誰是自己人,進而攻擊外來物,達到治療目的。

雖然免疫療法可能是未來治療癌症的療法之一,但它的作用方式及效果仍待證實;且免疫療法有可能造成細胞或病毒活化,造成原有B型肝炎或肺結核患者的病況加劇等副作用,因此癌友若有B肝或肺結核者,目前不可進行免疫療法,以免發生危險。

除了訓練免疫細胞辨識敵我,有人採取食療或服用保健食品來增強免疫力,但它是抗癌其中一種方法而已,患者仍須接受常規治療,才能有效對抗癌症。

諮詢/彰化基督教醫院諮詢肺部復原中心主任李建德

【2014/08/27 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入