我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌 一定要打「小紅莓」?

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:聽說乳癌患者都要打「小紅莓」,打了之後不但會掉髮,還會吐到快死掉。請問,一定要打嗎?有無其他藥物可用?

A:小紅莓是化療藥物「Doxorubicin」或「Epirubicin」的「暱稱」,因藥物呈現鮮豔紅色而得名,由於會掉髮、致吐性高,長期使用又有劑量累積心臟毒性,所以大家印象深刻。

過去幾年之中,包含「小紅莓」的化療處方是乳癌術後標準輔助治療,但近年研究發現,針對部分早期乳癌患者,使用歐洲紫杉醇或併用歐洲紫杉醇與小紅莓,預防復發的效果更佳。

早期乳癌患者需要化療,主要是腫瘤切除後,體內可能殘存微量癌細胞,在淋巴、骨頭、肺部、肝臟,甚至血液等,目前無法透過檢查或檢驗得知。輔助性化療的目的,就是希望殺死殘存的微量癌細胞,但那一種藥物能發揮最大藥效,因人個體而異,目前無法透過檢查事先知道。

過去針對復發風險較高的乳癌患者,建議注射小紅莓和歐洲紫杉醇,考量小紅莓的潛在心臟毒性與其他副作用,兩種藥物較少同時注射。但近年研究發現,對部分高復發風險早期乳癌患者,術後使用歐洲紫杉醇,預防復發效果略優於小紅莓;也有研究發現,部分患者併用小紅莓和歐洲紫杉醇,效果更佳。所以,臨床醫師會視患者體力、腫瘤風險、共病,提供最適合的建議。

至於「微脂體小紅莓」,有第二代小紅莓之稱,這名稱讓人誤會,微脂體小紅莓比傳統小紅莓更先進,其實並非如此。

目前並沒有充分證據顯示,用於預防性輔助治療,微脂體小紅莓的效果較好。至於副作用,微脂體小紅莓造成惡心、嘔吐的機率雖少,但仍有少數心臟毒性,也會出現手足症候群,使患者手足脫皮、發紅等。

諮詢/三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師戴明燊

【2014/08/22 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入