我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

肥胖增加罹癌風險 研究:10種癌症更易找上門

英國最近一項大型研究發現,肥胖和超重會增加10類常見癌症的患病風險。(fotolia)
 
【大紀元2014年08月21日訊】(大紀元記者李熙綜合報導)
全球肥胖和超重人口正在快速增加,肥胖會引發許多健康的問題。英國最近一項大型研究發現,肥胖和超重會增加10類常見癌症的患病風險,在英國已造成每年有1.2萬多起癌症病例。如果這一趨勢繼續下去,全球癌症患者也會顯著增加。

英國倫敦衛生學院和熱帶醫學研究院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的研究人員,8月14日在醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)上發表一項流行病學調查顯示,較高的身體質量指數(BMI,又稱身高體重指數)與10種常見癌症的發病風險增加有關。這是同類研究中規模最大的一項,共納入了超過524萬英國16歲以上成年人的資料,並進行平均7.5年的追蹤調查。

在研究開始時,這些被調查者均未患癌症,跟蹤調查期間,有約16.7萬人患癌,涉及22種常見類型癌症。

該研究負責人、倫敦衛生與熱帶醫學學院克裡希南•巴斯卡蘭(Krishnan Bhaskaran)博士說:「人們一般知道超重可引發糖尿病和心血管疾病,但未意識到超重與癌症之間的致命聯繫。」

10種癌症與BMI指數明顯相關

本研究調查以BMI18.5~24.9 作為理想範圍,25~29.9視為超重,30或以上視為肥胖。BMI的計算方法是體重(千克)除以身高(米)的平方。

研究人員記錄了受試者患癌風險與BMI之間的關係,並考量性別、年齡、吸煙習慣和社會經濟狀況等因素,進行比較。結果顯現,有10種癌症患病風險與BMI指數明顯相關。

研究人員發現BMI值每增加5, 將提高罹患下列癌症風險指數:子宮內膜癌62%、膽囊癌31%、腎臟癌25%、肝癌19%、子宮頸癌10%、大腸癌10%、甲狀腺癌9%、血癌9%、卵巢癌9%、乳癌5%。

此外,研究還發現,就算BMI值落在正常範圍內(18.5~24),數值偏高者罹癌風險仍較高。

肥胖會增加罹癌風險

英國癌症研究中心(Cancer Research UK)史坦菲爾德(Tom Stansfeld)表示,雖然癌症與肥胖的關係很複雜,但顯然背太多重量在身上會增加罹癌風險,最好的方法是維持健康的體重,並藉由適當的運動與均衡飲食來降低風險。

巴斯卡蘭說,「在英國和全世界範圍內,超重和肥胖的人數都在快速增長。現在人們已經很清楚,肥胖會誘發更多的糖尿病和心血管疾病。而我們的研究結果顯示,如果這個趨勢繼續下去,我們也會看到更多的癌症病例出現。」


全球肥胖和超重人口正在快速增加,肥胖會引發許多健康的問題。(Getty Images)

美國癌症協會的彼得•坎貝爾(Peter Campbell)博士,在一篇相關的評論當中說到:「我們有充足的證據表明,肥胖是一個導致很多不必要的癌症病痛和死亡的重要原因。調整衛生政策來遏止肥胖是必要的,這一點已經無需更多研究來證明。」

研究者們估計,每年在英國有超過12,000例這10種癌症的病例與超重或肥胖有關,並且如果人群的平均BMI繼續增長,每年還會額外多出3,000餘癌症病例。他們還認為,當整個人群中的平均BMI上升1千克/平方米時(大約相當於每人增長了3~4千克額外的體重),會導致英國每年增加約3,790例癌症患者。

在研究結束時,共有166,955名受試者檢出了22種最常見癌症中的某一種。

BMI指數22最理想

巴斯卡蘭解釋說:「體重指數對不同癌症的影響有很多差異。例如,在較高的BMI下,子宮腫瘤的風險大幅增加;而對於其他癌症,我們觀察到的是更加平緩的風險增長,或者風險並未出現變化。對一些癌症,例如在絕經期前出現的乳腺癌,BMI較高的人群看起來風險甚至降低了。這些差異告訴我們,體重會從多個不同的方面影響癌症風險,這取決於具體的癌症類型。」

新研究將癌症的元兇,指向了肥胖問題,即使只是輕微的超重,都會增加罹患癌症的風險。想要遠離癌症,建議除了減少脂肪、蛋白質的攝取以外,控制體重也是非常重要的。身體的BMI指數,最好是控制在22左右。


控制脂肪與蛋白質的攝取,可以大大減少內源性致癌物(endogenous carcinogens)的產生。(fotolia)

醫學研究已經表明,控制脂肪與蛋白質的攝取,可以大大減少內源性致癌物(endogenous carcinogens)的產生,過多脂肪攝取會增加類固醇、荷爾蒙的產生,這些和乳癌、子宮內膜癌及攝護腺癌都有密切的關係。此外,過多脂肪攝取還會增加腸道內膽酸(bile acid)的分泌,膽酸在腸道細菌的作用下,會形成催化腫瘤成長的代謝物,加速大腸直腸癌的形成。

內源性致癌物也可來自飲食中的蛋白質,這些蛋白質被消化成胺基酸,在腸道經細菌的催化後,也會產生致癌性的物質(N-nitrosamines)及催化腫瘤成長的物質。因此,每天均衡攝取各類蔬菜水果,少吃一點容易讓體脂肪增加的紅肉,如牛肉以及豬肉等加工肉品,以及會增加致癌風險的酒精,並且要多運動增加熱量消耗,這些在癌症預防上都是不可漠視的。

責任編輯:林妍

會員登入

從 Facebook 登入