我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

105年國人十大死因統計 癌症蟬聯第一

衛福部今天公布105年國人十大死因,總計去(105)年死亡人數17萬2,418人,較前年增加5.4%,比過去10年平均年增2.5%高出許多,研判主要是人口老化、加上去年1月23日至26日霸王級寒流來襲,百年罕見的低溫可能也是奪命原因,去年死於肺炎的人數共計1萬2212人,9成為65歲以上長者,相較前年增加13.5%。另外,癌症從71年起,已第35年蟬聯國人十大死因之首。

衛福部統計顯示,去年死亡人數計17萬2,418人,較104年增加8,844人,幅度增加5.4%,其中男性死亡人數10萬2985人,是女性死亡人數6萬9433人的1.5倍。

去年肺炎死亡增逾千人  推估與氣候和流感相關 

其中,去年65歲以上長者的死亡人數達12萬2256人,較上年增7567人,增幅為6.6%,占總死亡人數70.9%。死亡者平均年齡為72.5歲,較前年增0.5歲。

去年10大死因依死亡率排名依次為:(1)惡性腫瘤、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎和腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化。

與104年排名相比,僅腦血管疾病與肺炎順位對調,其餘不變;死亡人數方面,以心臟疾病增加1610人、肺炎增加1451人最明顯,癌症及腦血管疾病則分別增加931、677人。

肺炎死亡人數增加千餘人,9成都是65歲以上長者。疾管署副署長莊人祥表示,推論肺炎死亡人數上升除受到1月下旬霸王級寒流及人口結構高齡化影響外,去年初流感疫情也可能為原因之一。

莊人祥指出,去年初國內爆發流感疫情,且流行規模較往年高,重症死亡人數達431人,相較前年147人增加1.9倍,為近5年最高。另慢性阻塞性肺病、心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病也可能為其他造成肺炎死亡的潛在風險因子。

十大死因就年齡別觀察,1至24歲死亡人口以事故傷害居死因首冠,25至44歲以癌症與事故傷害居前2名,45歲以上則以慢性疾病的癌症、心臟疾病居死因前2名。

在自殺統計部分,去年自殺死亡人數為 3,765 人,居國人主要死因之第 12 位,較104年下降一個順位。自殺人數中男性占 6 成 8,女性占 3 成 2,居男性死因第 11 位、 女性之第 12 位,男性自殺死亡率約為女性的 2.1 倍。又以年齡較長者自殺死亡率較高,65歲以上死亡率為每十萬人口 32.3 人,0至24 歲為每十萬人口 3.4人。

卵巢癌擠進十大癌症死亡排行

癌症仍高居10大死因之首,至今蟬聯35年,去年光是因癌症死亡人數就有4萬7760人,占死亡人數27.7%,平均每天奪130命,每11分2秒釀一死,比前年快轉11秒,平均死亡年齡為68.6歲。

十大癌症死亡率排名為(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸直腸和肛門癌、(4)女性乳房癌、(5)口腔癌、(6)前列腺癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌和(10)卵巢癌。

衛福部指出,十大癌症之中有變動的是卵巢癌已超過子宮頸癌,從104年的12名提高到第10名,子宮頸癌則下降到11名。

衛福部金門醫院院長、台灣婦癌醫學會理事屠乃方指出,近年來卵巢癌的發生率有上升趨勢,卵巢癌的危險因子包括家族史、飲食西化、工業化汙染、晚生或生育少、遺傳基因等,由於卵巢癌早期幾乎完全沒症狀,而且不像口腔癌、大腸癌、子宮頸癌有特定工具可篩檢,僅能透過內診、婦科超音波發現,因此當患者覺得肚子變大、腹部脹痛時,症狀顯現往往都已是晚期,臨床統計有75%的卵巢癌都屬晚期發現,預後多半不好。

屠乃方建議,女性做子宮頸抹片檢查時不妨順便做內診,尤其有家族史的女性更應提高警覺,內診可檢測子宮和卵巢有無不正常腫塊,只要有懷疑的就應進一步做超音波檢查,或同時做抽血檢測腫瘤標記做為參考。

105 年國人十大死因

資料來源:衛福部

105年十大死因男女排行

衛福部公布105年國人十大死因,癌症從71年起,已連續35年蟬聯國人十大死因之首。105年死亡人數總計為17萬2,418人,較104年增加5.4%,其中癌症死亡人數為4萬7760人,占所有死亡人數27.7%,比104年增加931人,平均每11分2秒就有一人死於癌症,比104年的11分13秒快了11秒。國人十大癌症死亡率依序為:肺癌、肝癌、結腸直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、男性攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、卵巢癌。其中卵巢癌首次進入癌症死亡前10名,而子宮頸癌下降到11名。「卵巢癌」不同於子宮頸癌,有子宮頸抹片檢查或HPV疫苗預防,且早期症狀不明顯,臨床統計有75%的卵巢癌都屬晚期發現,所以有「女性沈默殺手」之稱。卵巢癌的危險因子包括家族史、飲食西化、工業化汙染、晚生或生育少、遺傳基因等。卵巢癌早期症狀不明顯,初期可能會有小腹微凸、脹氣和消化不適等症狀,除非腫瘤變大壓迫到大腸,就醫檢查才會發現,雖然血液檢查腫瘤指數如「CA-125」有助發現卵巢癌,但因為良性子宮肌瘤、懷孕等狀況也會造成CA-125上升,因此用CA-125確認卵巢癌的敏感性和特異性仍有限。乳癌防治基金會提醒您,有卵巢癌家族史的女性應提高警覺,要觀察是否有卵巢癌的初期症狀,可注意是否有經期異常、常背痛、噁心嘔吐、腹部腫脹、食慾降低、消化不良、過度疲憊、呼吸困難或性愛不適等,若有以上症狀,建議可至醫院由醫師確認症狀及是否需進一步安排進查。

資料來源:http://www.peoplenews.tw/news/2222dc05-d8a5-4967-8a69-b61c56e1fb88

從癌症生還,過想要的生活

罹癌不再絕望。發生率前十名的癌症,五年存活率已超過53%,代表有超過一半的癌友罹癌5年後仍然活著、並逐漸恢復健康。病後,如何擺脫疲憊?不再被恐懼籠罩?如何重返職場?《康健》從身體、心理、重返社會3面向,和你一起走出癌症幽谷。

「我今年14歲,計算生日的方法是從發現乳癌那天算起」

「我是大腸癌15年的病友」

「我生病滿8年了,今年是第9年,我永遠都在擔心復發、轉移,胃痛怕是胃癌,腹部硬硬的就懷疑是大腸癌」……。

每年,都有將近10萬個故事因癌症重新改寫,從此成為生命中一道難以抹滅的刻痕。2012年癌症登記報告熱騰騰出爐,我們仍然沒有盼到好消息,癌症時鐘再度快轉,每5分26秒就有一人罹癌,一年增加近9萬6千7百名病人。

即便醫療不斷進步,罹癌已不再絕望,但無論走過多久,癌症卻依舊像個糾纏不休的夢魘,如影隨形。

根據台灣癌症登記中心追蹤至2012年的資料,發生率前十名的癌症五年相對存活率已超過53%,代表有超過一半的癌友罹癌5年後仍然活著、並逐漸恢復健康,但我們卻鮮少聽到這些癌症存活者說:「我曾經罹患癌症」、「我從癌症康復了」,反而經常數算著癌症伴隨的時光。

「你還要把自己當癌症病人多久?」看著走過病苦多年的癌友,台灣癌症基金會癌友關懷教育中心主任游懿群心底常常浮現這個問題,但她也明白,治療有結束的一天,身體的病痛可以解決,但心理的壓力卻常常還留在過往的經驗裡。

癌症治癒率不斷提升,如何重返職場成為新課題

「罹癌後活3個月跟30年的需求絕對不同,」癌症希望基金會執行長蘇連瓔一語道破。過去,大家面對癌症只想著活下來,關注的也多半是預防、治療。然而,當癌症治癒率不斷提高、愈來愈被視為一種慢性病,如何讓這些人回歸原有的角色與功能,便成為新的課題。

尤其近幾年癌症不斷年輕化,青壯年被打亂的人生次序如何調整更是難題,蘇連瓔談起一位曾在大公司擔任業務總監的病友時不勝唏噓。他在克服治療的重重難關後決定回歸職場,老闆為了肯定他,給予跟過去相同的薪資頭銜,而一直與他亦敵亦友、身為行銷總監的太太也深信他早已康復,然而病後的他專注力下降、記憶力變差、體力更是大不如前,幾次反映能力限制得不到正視後,不斷的挫折使得憂鬱症爆發,多次因為想自殺而求助。「如果癌症好不容易治療好了,卻因憂鬱而自殺,那該多白費!」蘇連瓔搖頭。

完成治療並不代表從癌症生還,苦苦糾纏的副作用,疲憊、疼痛、腸胃不適……;擔憂轉移、復發的陰影,還有沒有機會看孩子長大、能不能完成夢想……;我是否還能重新回歸社會、發揮所長……?每一步都好不容易。

「如果生病像念書,治療結束是小學畢業,進入國中終究要有一個指引,」蘇連瓔提到,病後許多問題仍需仰賴專業人士如護理師、心理師、社工、職場媒合等協助,才能幫助這些人順利回歸正常生活、發揮功能,但目前除了少數服務癌友的組織看見這群人的需求外,大環境並未出現相應的服務。

3層面支持癌友回歸原有生活

「從癌症生還最好的方法就是回歸原有生活,繼續對家庭、社會發揮貢獻,」基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭說。但如何回歸?

馬偕紀念醫院個案管理師郭曉莉答得直白,回歸正常生活,其實就是讓自己過得跟一般人一樣,吃好、睡好、沒煩惱,但這對癌友並不容易,必須從生理、心理、社會支持等不同層面重新努力。

生理─個管師搭橋梁,轉介資源

專門處理癌友在治療期間和治療後各式疑難雜症的婦癌個管師郭曉莉觀察,恢復期病友在生理上會碰到的困難真的五花八門,各式副作用、癌因性疲憊、身體形象的改變、甚至難以啟口的房事問題……等。

郭曉莉建議病友,碰到問題可以先找個管師商量,他們的角色就像橋梁,可以針對你的狀況做初步的判斷,並且找尋適合的資源進一步做轉介,例如當你聽不懂醫護人員的說明時,他們可以協助加強衛教;當你需要的是有經驗的病友分享,也可以安排病友會;或者需要醫療協助時,也幫忙找對科掛號,個管師是幫助你重新適應生活很好的橋梁。

至於許多病友治療後經常反映這也不敢吃,那也不能吃,且常覺得睡不好、容易疲勞等,郭曉莉呼籲,飲食上維持均衡、新鮮最重要,沒有什麼食物是罹癌後就不能吃的,最好是魚肉蛋豆奶全部都吃;至於睡眠問題則可嘗試透過運動改善,嚴重的話也不要避諱向醫師求助,透過助眠藥物也能幫忙回歸生活常軌。

心理─正念減壓成效高

「那種壓力和忐忑就像你已經準備公務員考試3年了,第4年究竟能不能考過?」郭曉莉如此形容癌症存活者面對復發的擔憂,況且疾病還攸關自己的生命,而且疾病的可怕在於不是努力就保證成功,所以無論經過多久,對未來的不安總是一直存在。

許多人在康復過程中,開始找到不同的方式面對這樣的焦慮。

和信治癌中心醫院社會服務室主任邱秋員舉例,許多人開始學會自我疼惜(self compassion),愈來愈懂得愛自己,對自己好、不再勉強自己,美國一項心理腫瘤相關研究也證實,自我疼惜與沮喪、焦慮、壓力呈現負相關。

有人也因著這場疾病開始反思過去的生活方式哪裡出了問題,並重新為人生目標排序。以前最重要的事情可能是賺錢、成就,現在轉而是健康、家庭關係,開始更重視自己的生活、心靈。

透過正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction)對抗癌症也在這幾年看到許多顯著的成果,從練習將心放在此時此刻,學習活在當下,保持當下的覺知覺察,許多癌友的情緒困擾獲得改善,生理不適也大幅降低。

還有許多支持如宗教、病友會等也是許多人的支柱,或者尋找專業的社工、心理師協助,甚至向身心科求助都是幫助自己保持心理健康很好的方式,罹患淋巴癌的馬偕醫院院長楊育正也不諱言自己至今仍服用抗憂鬱藥物,避免讓自己掉入負面思考的深淵。

重返社會─回歸原有生活,找回「有用感」

「治療後大約有兩年的時間我一直很陰暗,每天窩在家覺得自己怎麼這麼沒用,什麼都要跟家裡伸手,」生病前擔任公司主管的林太太分享,直到有天想起當初住院時曾說過要到醫院協助病友,她索性直接到醫院報到,才開始從擔任志工的過程中看見自己的價值,逐漸走出陰霾。

病友的支持很多元,家人給予的心理與物質支援對癌友而言無疑是最重要的支柱,但家人常常也是病人的壓力來源,例如伴隨期待與關心而來的許多叮嚀、要求、限制,或者有些家人為了體貼病人,叫他什麼事情都不要做,反而讓他更難脫離病人的角色。

練習從事日常活動開始,重新掌握自己的節奏,找回有用感,甚至重新回到職場、從工作中獲得成就,其實也是一個選項。

「我發現身邊回歸職場的癌友看起來都不像病人,」認識趙祺翔(趙大鼻)是在癌症希望基金會的舉辦的攝影比賽上,第一眼見到這位帥氣挺拔的大男生時,我完全沒想過他是個病友,一聊才發現他已走過淋巴癌10年,一路從銀行業打雜的小弟到全國業績冠軍,至今成為帶給更多人力量的激勵課程的講師。

「罹癌後要學習與癌共舞,但這個舞不是武力的『武』,而是跳舞的『舞』,」蘇連瓔說。也許一開始跳得手忙腳亂,但慢慢學習與它共存,進而讓它配合你的舞步,舞出另一段精采人生並非夢想。

衛福部國健署最新癌症登記報告指出,一三年癌症發生人數首度超過十萬人,但隨著癌症篩檢的推廣以及癌症治療技術不斷進步,根據台灣癌症登記中心追蹤至2012年的資料,發生率前十名的癌症五年相對存活率已超過53%,代表有超過一半的癌友罹癌5年後仍然活著。過去大家在面對癌症時,焦點在於如何治療及預防復發,但隨著癌症的治癒率不斷提升、癌症人口年輕化的同時,如何在完成治療並成功的控制疾病之後,順利的回歸原本的角色與功能,成為最新的課題。我們可從3層面支持癌友回歸原有生活,第一可從生理層面,也就是運用醫院的腫瘤個管師,針對出現的狀況做初步的判斷,提供諮詢並找尋適合的資源及轉介,第二可從心理層面,透過正念減壓的方式,學習將心放在此時此刻,活在當下,保持當下的覺知覺察改善情緒的困擾。第三步則可藉由重返社會,回歸原有生活步調,找回「自我的價值」。乳癌防治基金會提醒您,癌症的治療是一條漫長的道路,除了家人的陪伴與支持外,改變生活的習慣及型態,調養好身體,重新找到生活和工作的平衡,聰明的運用各項資源,善待自己、才能與癌症長期和平共處

 

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70145&page=1

九價子宮頸癌疫苗 嘉市國一女可免費接種

防癌先鋒在嘉義!子宮頸癌防治至關重要,根據國健署資料,子宮頸癌是國內女性10大癌症死因,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。嘉義市領先全國推動九價子宮頸癌疫苗,可為市內1500多位的國一女生免費接種。

接種2劑子宮頸癌疫苗 節省約一萬元

嘉義市長涂醒哲表示,目前全國已有8縣市實施為國一女生施打子宮頸癌疫苗,嘉義市採用九價子宮頸癌(HPV)疫苗,預防更多種台灣特有型HPV型別,國一女生預計接種2劑子宮頸癌疫苗,也幫每個家庭節省約一萬元的支出。

涂醒哲市長強調,約有99.7%子宮頸癌患者是由人類乳突病毒(Human Papilloma virus,HPV)感染所致,是目前唯一可用疫苗來預防的癌症。媽媽要定期做子抹檢查,女兒更要從青少年時期預防。

九價子宮頸癌疫苗 可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗

嘉義市衛生局指出,市面上共有3種子宮頸癌疫苗,二價、四價、九價,前兩種用於預防HPV16、18、6、11型HPV病毒;但根據研究發現,在台灣子宮頸癌之病患切片中,高達44%病人HPV病毒帶有第52型或58型的高致癌型。顯示子宮頸癌的防治,只預防第16及18型HPV病毒已不足夠。

嘉義市率先採用的九價子宮頸癌疫苗,可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗,目前唯一能涵蓋台灣特有型HPV病毒(第52及58型) ,且能產生對應之專一性抗體,對疫苗所涵蓋之型別提供直接保護,將子宮頸癌的防護力由過去7成提升至9成,提供更全面的防護。

衛生局表示,嘉義市連續5年推動國一女生免費接種子宮頸癌疫苗政策,獲得家長熱烈迴響及支持,政策滿意度高達98%。本次提供的九價子宮頸疫苗需分二劑接種,5月起接種第一劑,第二劑於第一劑接種後6個月接種。

 

根據衛福部公布「103年全國女性10大癌症」統計,子宮頸癌發生率排在第8位,死亡率則是第7位。約有99.7%子宮頸癌患者是由人類乳突病毒(Human Papilloma virus,HPV)感染所致,而HPV病毒大多數是透過性行為接觸傳染。從有性行為開始,就有一定機會感染HPV病毒,不過感染HPV病毒後是否會發病,則和受感染者體質或免疫力的狀況相關。HPV疫苗的接種年齡為9~26歲,要預防HPV病毒感染、預防子宮頸癌,最好在未發生性行為之前注射HPV疫苗。超過26歲還未發生過性行為的女性,建議可先與婦產科醫師討論後再決定是否需要接種。已有性行為的女性,雖然疫苗的保護力的確會比沒有性行為的年輕女性低,但也有研究報告顯示,27歲以上的婦女仍有90%保護率,接種前不妨可先與婦產科醫師討論。乳癌防治基金會提醒您,子宮頸癌是目前唯一可用疫苗來預防的癌症,尚未有性經驗的女性接受HPV疫苗注射,最能發揮預防子宮頸癌的效果。另外,國健署目前提供30歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片檢查,但只要有性行為,即使尚未年滿30歲,也一樣要定期接受子宮頸抹片檢查,才能達到雙重的保護效果。

 

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%9D%E5%83%B9%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E7%99%8C%E7%96%AB%E8%8B%97-%E5%98%89%E5%B8%82%E5%9C%8B-%E5%A5%B3%E5%8F%AF%E5%85%8D%E8%B2%BB%E6%8E%A5%E7%A8%AE-234000067.html

停經就得要顧骨本 婦女患骨質疏鬆機率高

打個噴嚏骨折,抱個小孩也骨折這到底是怎麼回事?許多人可能會覺得腰痠背痛是媽媽的通病,但是如果家中年邁母親時常喊全身痠痛,就小心不是因為經年累月做家事所引起,而是「骨質疏鬆症」在作祟。骨質疏鬆不止是高齡者會罹患,事實上停經婦女也是這個疾病的大宗。花蓮慈濟醫院骨科彭成桓醫師呼籲女性一旦停經,就要開始「顧骨本」,否則等發現時都已經很嚴重了。

今年四十五歲的梁小姐停經十年以上,去年滑倒後,後背劇痛,且痛到幾乎無法行走,前來花蓮慈院就醫。經檢查發現年紀輕輕的梁小姐,骨質疏鬆嚴重,所以一跌竟造成第二腰椎的脊椎壓迫性骨折。彭成桓表示,停經的婦女容易罹骨鬆,主要是因為缺乏女性荷爾蒙的支撐,導致骨質含量會快速減少,一旦脊椎受到低能量的擠壓(自站立或坐著的高度跌落地板的能量),導致椎體瞬間被壓垮,患者通常會承受劇烈疼痛,活動受限,甚至駝背變形。

骨頭的骨質自出生後會隨著年紀而增加,三十五歲以前達到最高峰,之後即逐漸減少,女性在停經後,骨質原本緻密的骨頭變成中空疏鬆。彭成桓表示,由於骨質疏鬆無明顯症狀,容易被輕忽,像是在診間經常遇到婦女平時身體狀況穩定,但一不小心走路跌到、屁股著地造成髖關節骨折、彎腰抱小孩造成脊椎壓迫性骨折、打個噴嚏造成脊椎骨折等,才知道自己骨質疏鬆。

由於骨鬆最大後遺症就是容易骨折,依發生部位不同,對生活造成輕重不一的影響。彭成桓表示,骨鬆一直沒有治療,就會每天生活在骨折的風險中,目前常見骨折好發部位為脊椎、髖部、遠端橈骨以及近端肱骨,其中又以脊椎和髖部骨折傷害最大,以髖部骨折為例,一年之間女性死亡率高達15%,相當於晚期乳癌死亡率,實在是不可輕忽。

彭成桓建議,若確診為骨質密度T值介於-1至-2.5之前的患者,屬於骨質密度疏少,應與醫師討論是否需接受治療並持續追蹤。目前已有不同的藥物能預防停經後婦女骨鬆現象,如雙磷酸鹽、選擇性雌激素受體調節劑等,而根據國外文獻資料研究顯示,調節女性荷爾蒙受體的藥物在預防骨鬆的同時,也能使骨頭恢復停經前的活性,安全性佳;不過彭醫師補充,治療骨鬆前需與專業醫療團隊討論,確認患者自身狀況,才能選擇合適的治療方式。

預防骨質疏鬆症須由年輕開始,飲食習慣採取高鈣對骨骼的健康尤其重要。彭成桓提醒民眾,除了要少抽菸、喝酒外,還可以補充含有鈣、鎂、維他命D的鈣片來維持,也要多補充含鈣食物,例如:豆類、深綠色蔬、海帶等,並每天至少曬太陽10分鐘來增加維生素D合成,以增加腸道對鈣的吸收,達到骨骼保健的效果

 

骨質疏鬆症是指骨骼內的骨質減少導致骨組織的結構脆弱,會增加發生骨折的機會。骨質疏鬆需由骨質密度的檢查診斷,停經後的婦女骨質密度常以「T評分」(T-score)記錄,診斷標準如下: T-score大於 -1稱為正常,介於 -1 ~ -2.5稱為骨質缺乏(osteopenia),表示有骨質流失現象,若小於或等於 -2.5就稱為骨質疏鬆。年長者、停經婦女及癌症治療者都是容易發生骨質疏鬆的族群。骨頭的骨密度在三十五歲以前達到最高峰,之後開始逐漸減少。女性在停經後,易因「雌激素」濃度下降,導致骨質疏鬆。而對於乳癌的病友而言,許多癌症相關因素都會導致骨質流失比其他多數婦女嚴重,包括因化學治療造成的提早停經;停經前乳癌婦女使用GnRH相似物抑制卵巢功能,作為賀爾蒙治療的一部分;停經後乳癌婦女接受芳香環酶抑制劑(指letrozole「復乳納」、anastrozole「安美達」及exemestane「諾曼癌素」)的抗賀爾蒙治療等。乳癌防治基金會提醒您,骨質疏鬆治療需與專業醫療團隊討論,確認自身狀況,才能選擇合適的治療方式。另外,除戒菸酒外,多多採取含鈣質的飲食例如:乳酪、牛奶、起司、豆類、深綠色蔬菜、海帶、黑芝麻等堅果類等,每天至少曬太陽10分鐘來增加維生素D合成,以增加腸道對鈣的吸收,都能達到骨骼保健的效果。

 

 

 

資料來源:http://times.hinet.net/news/20216108

會員登入

從 Facebook 登入