我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌防治基金會 第二屆乳癌傑出研究獎

中央研究院生物醫學科學研究所/沈志陽博士

  乳癌的發生是台灣地區最重要的公共衛生問題之一,目前乳癌已是台灣地區女性好發癌症的首位,並且台灣地區女性乳癌發生率的逐年上昇,更值得我們格外的重視。女性乳癌發生的原因,早已被科學家發現和長期女性荷爾蒙的暴露有關,荷爾蒙的暴露會促使細胞增生,進一步會增加乳癌發生的危險性,所以初經早、停經晚或未懷孕及第一胎生育年齡較晚的婦女有較高(約1.5至3倍)的乳癌發生危險性,即使是如此,這些荷爾蒙相關因子,仍是無法完全解釋癌症的發生,因為相同的荷爾蒙暴露狀況,每個婦女得乳癌的情況仍有高低之別,因此科學家近年來將研究的重心放在每個人的遺傳因子上。所謂「遺傳因子」是指在相同的荷爾蒙暴露之下,可能會因為每位婦女遺傳到的基因型態不同,而進一步造成每位婦女得乳癌危險性的差異。我們近年來探討乳癌發生的原因,便是想要了解,什麼基因會決定女性得乳癌易感受性的高低。我們研究的方法是比較特定基因的頻率分佈是否會在乳癌病人與健康婦女上有顯著的差異。藉由此一策略,我們的研究陸續找出總共近二十個基因,會共同對乳癌發生危險性產生關鍵影響,就每個婦女而言,大家都有這二十個基因,只不過會因為帶有較不好的基因型的數目愈多,得乳癌的危險性愈高,例如我們發現這些基因中,若只有一個是屬不好基因型的話,得癌危險性是一般婦女的1.5倍左右,反之若有三個基因是屬不好基因型的話,危險性便會增加到2倍以上。這些結果一方面解釋不同婦女對乳癌發生危險性的差異,另一方面,也對我們了解乳癌發生的原因提供重要的訊息。這些一系列研究成果的完整性,讓台灣的研究成果逐漸獲得國際的重視,在2006年我們獲邀參加享譽國際的乳癌研究合作團隊BCAC,並於過去幾年經由世界級學者合力執行跨洲際及種族的發現,找到了一些影響乳癌發生最重要的基因。當然,科學研究的最重要的目的之一是希望在公共衛生與臨床上對台灣婦女有最直接的助益,所以在許多乳癌醫師的合作進行之下,我們這兩年來將研究的重心放在影響乳癌病人用藥成效與乳癌進展快慢的基因上,希望能對這個重要的健康問題找到解決的線索。

會員登入

從 Facebook 登入