我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

老年人乳癌患者的治療現狀與展望

乳癌防治基金會醫師編輯群

  1987年10月,當時的美國總統夫人南茜•雷根在例行的乳房檢查中發現左乳硬塊,稍後並被診斷為乳腺癌,當年她年近七十歲,雷根夫人勇敢的接受乳房切除術及接下來的治療與追蹤,順利康復,至今已過了二十五年,不但陪伴雷根總統渡過飽受老人癡呆之苦的人生最後十年,現在仍以九十歲高齡積極參與公益活動。另一位美國前總統夫人貝蒂•福特,則是在年約六十歲的時候罹患乳癌,當時福特總統才當了六個星期的總統。福特總統夫人也是勇敢接受手術治療並痊癒,以九十三歲高齡過世。

  在美國,乳癌的發生率隨著年齡的增加而升高,通常七十五歲左右是最高鋒。八十五歲以後,得老年乳癌的機率反而下降。過去台灣乳癌發生的高峰期是在45~55歲之間。自從1960年代之後,隨著飲食西化和環境工業化的影響,台灣乳癌的年齡別發生率漸漸傾向歐美國家的趨勢,隨年齡升高而增加;再加上現今醫療的進步,國民的平均壽命不斷增加,高齡化社會的時代來臨之後,未來老年人乳癌的人數相信會急遽增加,必定成為乳癌防治的重要課題。

  過去,老年人乳癌的治療,往往因為種種因素,許多人沒有依照治療指引接受治療,特別是手術及放射性治療。由於大部份第三期臨床試驗老年人乳癌患者的收案數都不多,有關老年人乳癌治療的經驗多來自於癌症登記的統計資料。在乳癌手術方面,根據Schonberg MA針對第一期乳癌的治療結果發現,只做腫瘤切除沒有做放射性治療,甚至未接受手術的比例,在75~79歲族群約10%、80~84歲族群約25%、85~89歲族群約45%、90歲以上族群則超過60%(JCO 2010)。

 

  在化學治療的接受度上,老年乳癌病人的接受度也普遍較低。Dr. Xianglin Du 分析美國健保申請資料(Medicare claims data),統計10,604位年齡大於65歲以上乳癌病人接受化學治療的傾向中發現,在65~69歲、70~74歲、75~79歲、及80歲以上族群接受化學治療的比例分別是18%、12%、7%、3%,平均只有10.9%(JCO 2001)。而依據期別來分析,不論第幾期,接受化學治療的比例都隨著年齡上升而遞減。

  年長者乳癌的預後究竟如何?科羅拉多州Rocky Mountain癌症中心的Dr. Sami G. Diab分析美國國立癌症研究所的256,287例病例,發現腫瘤的惡性程度隨著年齡的上升而下降,年齡較大患者的癌細胞,生物學行為(tumor biology)較好,腫瘤生長速度較慢,黃體激素受體常為陽性,染色體數P53常為正常。同時較少的上皮生長因素受體(EGFR)和HER-2表現,後二者被認為預後較差。同時,不論是年齡70~74、75~79、80~84歲的早期乳癌婦女,其生存率與沒有患乳癌的同齡婦女幾乎相同(JNCI 2000)。但Diab同時也認為不能因此忽視對老年乳癌患者的診治,因為隨著年齡的增長,患乳癌的危險性會上升。

  當然,老年人乳癌患者的治療是不能「一視同仁」的,必須針對個別病人的情況來給予治療。對於健康狀況良好的老人家(約占50%的70~75歲,25%的80~85歲病人),治療方式與年輕人並無不同;但是對較脆弱,有較多共病(co-morbidity)的老人家,治療計畫便需要多加斟酌予調整。
  
  老年癌症病人由於擔心病痛的折磨,對知識缺乏了解,以及怕手術不順利,經濟負擔等等。因此神經非常敏感,緊張恐懼,往往表現煩躁不安、茶飯不思或抑鬱寡言,甚至產生害怕死亡的恐懼心理。有位詩人曾說過:「信心是半個生命,淡漠是半個死亡。」有信心,才能激發頑強的求生意志。保持坦然心境,樂觀態度,才能挖掘自身抗病的潛在能力。如此,便會出現「病樹前頭萬木春」的美景。人老心不能老,老年癌症患者更需要自身的勇氣及旁人的身心支持來對抗病魔!同時,由於醫療的進步,國人也漸漸重視養生,老年人的身體狀況其實可以保持的很好。因此,在面對年長的乳癌病人,不應有先入為主的觀念,應先整體評估病人的身體狀況,如果情況許可的話,還是應該接受標準治療,相信會為病人帶來最佳的晚年。

會員登入

從 Facebook 登入