我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

替代醫療的爭議與省思

乳癌防治基金會董事長 張金堅教授口述/張巧軒編撰

  替代醫療到目前為止尚未有被公認的完整定義,其他還有廣被使用的諸如輔助治療、另類治療,本文將沿用“替代醫療”為主。替代醫療這個名詞對某些病患有著強烈的吸引力,因為其提供另一角度的思考及態度。有時這些病患可能是對專業醫療有些懷疑或是害怕藥物的副作用,或也可能對醫療環境有焦慮感,或是在精神上已經長期備受折磨。而替代醫療主要著重於使患者得到身心的平靜,就如同一般中國傳統相信的“氣”,需要達到身心的平衡。
  替代醫療會吸引某些接受傳統癌症治療而有某種程度痛苦的病患,他們對治療可能感到無效,也認定癌症是絕症無可救藥的。替代醫療提供了短暫的希望,他們潛意識裡的想法使他們想姑且一試。正規的治療提供的是有學理及系統的醫療,可使病患獲得長期照護。但替代醫療則是無法證實其確切療效,並且有可能會因此錯失黃金治療時機。通常這些替代醫療沒有如正統醫療有學理上的依據。替代醫療的執行者,常常評估其治療成效是藉由一些病人的外觀及心理層面的康復來評估,這樣較不客觀,並有盲點。這些治療需要更多有系統的研究才可以證實其功用。但是有些研究報告指出,替代療法可以支持正統醫療,減緩病患的憂慮,增加病患的自信,提供一些營養,如此可以使病患更容易承受一般治療的痛苦,或是增強自我的體力以對抗病魔。
  飲食是每天都要接觸的部分,而飲食又是一個極為複雜的組合,病患的飲食一定有別於健康的人,飲食是最可以提供有效的支持醫療的方式,所以以下提供一些飲食上參考的輔助醫療,但其效果都是未經完整醫學研究證實,所以還是需要與醫師討論後才攝取,如此方能對病情有更好的輔助效果。

 

Noni果汁
Noni果汁中含有豐富的賽洛寧原及賽洛寧轉化酶,這兩種成份是賽洛寧Xeronine的先驅物質。賽洛寧証實在人體的大腸中形成,與特種蛋白質結合後,可以有效地啟動一系列益於人體的細胞活動。當它在體內缺少時,身體便會發生各種病痛,所以對我們的健康,甚至生命的延續,具有極重大的影響力。

Goji 枸杞子
枸杞子具有防癌抗癌作用,其主要抗癌物除維生素C、胡蘿蔔素、硒之外,還含有一種稀有元素鍺。有機鍺對癌細胞有明顯的抑制作用,給接種癌細胞的老鼠腹腔注射有機鍺,可以抑制肝癌的轉移,給白血病患者注射有機鍺,也能明顯減輕徵狀。有機鍺之所以有如此大的本領,是因為它能誘導人體產生干擾素,提高免疫功能,增強巨噬細胞的活性,從而使癌細胞無生存之地。體外實驗證明,枸杞子萃取液對癌細胞有直接殺傷作用,能使癌細胞破壞,抑制百分率極高,而對正常細胞毫無損害。用富含有機鍺的枸杞子、靈芝、人參等製成的藥品對肝癌、肺癌、生殖器癌、白血病等均有療效。

Mangosteen 山竹果
山竹果對於抗癌、抗菌、抗過敏、抗發炎都有強烈而顯著的效果,醫療上已證明山竹果可促進腸胃道健康、強化免疫系統、中和自由基、預防心臟血管疾病、預防中風,與促進呼吸道系統健康……等等,都有相當大的幫助。山竹果含有XanoMax,這是一種有效的山竹萃取物,內含有高濃度的口山酮。口山酮具有抗氧化的作用,能夠防止細胞遭受自由基的破壞,保持細胞具有最佳的生物狀態、增強動物的免疫力。山竹果中還富含有氧雜蒽酮(xanthones),氧雜蒽酮也具有抗氧化成份,有助於維持腸道健康、增強免疫機能、抑制自由基,幫助支持軟骨和保養關節機能,能促進強化呼吸系統。

Wormwood 艾草
艾草不但具有很多種有效成分且是高單位,換言之不只是含有大量有益健康成分而且又相當均勻、在有效成分中最重要的是良質葉綠素。艾草除了葉綠素和膳食纖維豐富外、同時也擁有大量的維他命和礦物質、如成分表中所示、維他命A、B1、B2、C以及礦物質的鐵、鈣、磷等都是高單位、這些微量營養元素跟葉綠素或其他成分的相乘結果使其能發揮最大功效,所以艾草可說是微量元素缺乏者最有效也是最理想的食物。抗癌研究還證明艾灸可以使皮膚組織中潛在的抗癌作用得到活化,進而達到治癌抗癌的作用。

Essiac tea 謢士茶
是一種西草藥,可作啟動身體的自然防禦力,幫助緩和痛楚及發揮抗腫瘤效應。癌症病人採用Essiac tea後能夠改善他們的身體質素。

以上這些常常被作為果汁或食品來輔助癌症治療的藥草或果實。它們通常含有高單位生物體所需要的養分,或是一些微量元素,而這些養分與元素有助於幫助身體的健康,雖然有些文獻指出這些水果的內含物,可以幫助對抗癌症或是幫助身體健康,然而許多的作用並沒有被實際科學化的證實,所以建議要與醫師討論後才可食用,更不可以聽信偏方而放棄傳統療法,這樣只會讓病情惡化反而更難以控制。

會員登入

從 Facebook 登入