我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

張金堅:治療乳癌要像看待慢性病一樣

乳癌,發生率佔女性首位,是女人最頭痛的疾病,卻不見得是頭號殺手。

今天《 康健趨勢論壇 抗癌新未來 》邀請到乳癌防治基金會董事長張金堅和病友洪小姐,一起化解大家對乳癌的恐懼,給予一個歡笑不斷、充滿正能量的下午,現場更有病友找到互相支持、分享的夥伴,紛紛加起Line

行醫40多年、致力於乳癌防治和推廣的張金堅顯得從容,一開場便幽默破除民眾認為癌症致命的迷思。

他說,乳癌在國內一年增加一萬病例,長期觀察下來,發生率將近七成,但治癒率很高,第零期的治癒率更是百分百、第一期也有95%,經過適當的治療,十年的存活率接近六成。 雖然致死率不高,台灣卻有乳癌年輕化、發生率持續攀升的問題。

在美國,乳癌多發生在停經後婦女身上,發生年齡中位數為61歲,國內發生高峰集中在4569歲,停經前婦女就佔一半,張金堅說,這跟現代女性太忙、飲食習慣西化、都市壓力如外食、晚婚或不婚等有關,且國內篩檢率僅38%,容易延誤治療。

篩檢率偏低的其中可能原因是「逃避」,張金堅表示不用擔心,乳癌醫學獲長足進步,開刀範圍愈來愈小,如乳房保留手術、前哨淋巴結切片的運用(離腫瘤最近的淋巴結,稱為前哨淋巴結), Less is more!開刀精緻、傷口小不代表不好,」 現在已經少有切除乳房的必要,不見得要做腋下淋巴結廓清術,術後乳房重建也能輕易進行。

除了手術,張金堅強調輔助治療如化療和放療對根治癌症的重要性,能有效降低乳癌復發率、提高整體存活率。 他指出,就算經過根除性手術、開刀中也沒發現腋下淋巴腺轉移,仍可能有肉眼看不到的癌細胞存在血液內,造成顯微轉移,一段時間後導致癌症復發。他說,乳癌有可能是全身性疾病, 「治療癌症要像看待慢性病一樣」,確實完成輔助治療與追蹤。

而化療用藥推陳出新,張金堅提到新一代的標靶化療T-DM1,同時具備標靶和化療的優點,他用巡弋飛彈比喻,一般化療會炸掉周邊民房和無辜的人,可是標靶化療能一針見血,不會礙到其他人的健康。

論壇的最後十分鐘,請來病友洪小姐分享心路歷程,她表示,起初身體沒有任何不舒服,只在洗澡時無意摸到乳房有不規則、尖刺的硬塊,沒想到真的就是癌症,不過,「保持希望和信心,沒有問題的!」洪小姐用甜美的笑容勉勵在場病友和家屬。

最後,張金堅帶領大家做伸展操,並呼籲婦女定期做乳房攝影, 因為早期乳癌常常沒有可觸摸到的腫塊 ,唯一偵測的線索是乳房攝影上之微小鈣化。

除了檢查,日常生活中可以怎樣預防乳癌?張金堅醫師叮嚀:

1. 保持身體活動,貫徹運動333原則(每週運動3次、每次30分鐘、運動後心跳達到130下左右)

2. 停經後不要過胖,掌握自己的BMI

3. 平常做好飲食控制,高脂肪、高熱量的東西少吃

【你是乳癌高危險群嗎?】

1. 有乳癌家族史(媽媽、姊妹或女兒得過)

2. 一側乳房得過乳癌

3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌

4. 未曾生育或30歲後才生第一胎

5. 未曾哺乳

6. 初經早、停經晚

7. 停經後長期使用荷爾蒙補充劑

8. 中年或停經後肥胖

 

乳癌防治基金會關心提醒您,乳癌的治療不論是治療的成效或是副作用的減輕,在近幾年都有長足的進步,醫界現已不探討五年存活率而是十年存活率,甚至將乳癌視為慢性病的一種,就如高血壓糖尿病一樣,雖無法完全的治癒,但可經由積極的治療與定期的追蹤、以及建立健康的生活型態,乳癌患者仍可以跟癌症長久和平的共處。

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70096&page=1

會員登入

從 Facebook 登入