我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

名.醫.問.診-教你看懂乳癌篩檢結果通知書 異常不是乳癌的代名詞!

乳癌篩選檢查,在國健局長期宣導下已越來越被國人所熟知,也越來越多婦女知道45歲到70歲之間每兩年可以去醫院櫃檯直接安排免費乳癌篩選檢查,在台灣實在是太多過於忙碌的婦女同胞,因此有了便捷的巡迴車式乳癌篩檢讓忙碌不再是藉口。

想必廣大忙碌的台灣婦女在百忙之中抽空做完乳癌篩選檢查後,就覺得心安已交差了事,等兩三年後再做就好了;但收到結果通知書寫著「乳癌篩檢結果異常,請儘速回一般外科門診安排進一步檢查」,大部分就會突然覺得眼前一片黑暗,為什麼老天爺要對蠟燭兩頭燒的善良台灣婦女這麼殘忍,想跟老公討論但話到嘴邊就決定吞下去,立刻網路掛號一般外科門診默默準備自己承受這一切。

我在這邊首先要先糾正莫名根深蒂固的謬思:「乳癌篩檢正常→健康;乳癌篩檢異常→乳癌」,這個說法絕對是錯的;精確地說應該是「乳癌篩檢正常→沒有可疑鈣化;乳癌篩檢異常→有可疑鈣化或看不清楚。」乳癌篩檢是用乳房攝影技術針對乳房自我檢查沒有異狀的女性,去篩選出潛在的高危險族群去做後續的診察。

乳房攝影檢查和乳房超音波都是檢查乳房重要的利器,但兩者有很大根本上的不同,乳房超音波是可以針對乳房腫塊和乳腺組織去做詳細檢視評估,乳房攝影主要去偵側可疑鈣化點的有無。

乳癌篩檢的目的就是要從外觀上完全正常沒有異狀的人中,藉由簡便的檢查方式,抓出可能已有疑似乳癌表現的少數族群去醫院進行完整的評估診察。因為外觀上完全正常的情況下,不可能沒有不舒服的情況下在忙碌生活中挪出時間來醫院看醫師,但是乳房攝影若看到有可疑鈣化表現,就應該積極的去做細針抽吸甚至外科手術切除可疑部位,因為根據統計這些外觀正常但已可疑鈣化表現的婦女,其中約20%最終診斷是早期乳癌。

至於所謂的「看不清楚」,其實在門診診間是最常遇到的,但是通知書上都使用文言文敘述方式,也就是「請儘速回一般外科門診安排進一步檢查」。一般來說,看不清楚的時候該怎麼辦呢?就是想辦法看清楚!乳房檢查的兩大利器--乳房攝影檢查跟乳房超音波,乳癌篩選檢查也就是乳房攝影做完後看不清楚,通常是做乳房超音波或是單側局部放大高畫素乳房攝影檢查,把原本看不清楚的部分搞清楚就好。 但是一張薄紙的通知郵件要寫得夠聳動才會讓忙碌的台灣婦女乖乖的掛一般外科門診去作檢查。希望看完這次專欄以後如果收到這樣的結果通知郵件,別再抱怨老天爺或是暗自啜泣,而是盡快抱著正確的心態看門診安排檢查,一起來把不清楚的部分看個清楚吧!

乳癌防治基金會提醒您,乳癌的診斷大致上分以下幾個階段(1)醫師理學檢查。(2)影像檢查。(3)細胞、病理確診。(4)期別、預後因子、治療指標之判定。癌症篩檢初步結果並非最後的診斷,若您的乳癌篩檢結果為異常,應儘早返診並由醫師為您安排進一步的檢查。如此才能確診並選擇適合您的治療方式。若您的乳癌篩檢檢查結果為正常,也請您別忘記,還是要定期接受乳癌篩檢,才能遠離乳癌的侵襲。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170218000293-260210

會員登入

從 Facebook 登入