我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

三成八乳癌可預防 國健署:定期篩檢不可少

〔記者林彥彤/台北報導〕「乳癌」是我國婦女癌症發生率第一位,日前就傳出北市前議員陳玉梅不幸因乳癌病逝的消息,不過根據研究指出,有高達三成八預防乳癌的機率;國健署提醒,乳癌的危險因子有「先天性」與「後天性」,如符合危險因子的民眾,一定要定期檢查,並注意年齡45到69歲的婦女,每2年應做1次乳房X光攝影檢查。
「乳癌」是我國婦女癌症發生率第一位,國健署呼籲:定期篩檢不可少。(資料照,記者林彥彤攝)
「乳癌」是我國婦女癌症發生率第一位,國健署呼籲:定期篩檢不可少。(資料照,記者林彥彤攝)
國健署今天指出,乳癌為我國婦女癌症發生率第一位,死亡率第四位,每年約有1萬多名婦女罹患乳癌、約2千名婦女死於乳癌,但其實乳癌是可以預防的;因為根據美國癌症研究所(AICR)指出,高達38%的乳癌是可以預防。
國健署進一步表示,預防乳癌首先要釐清危險因子。乳癌的危險因子可分為「先天」及「後天型」,前者包含初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等個人較無法改變的因素;「後天型」的則較可藉由自身決定是否改變,即不健康的生活型態,包括抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。
國健署說,除了具有上述危險因子的民眾要定期做乳房篩檢外,年齡45到69歲的婦女,或是有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,更可以提前40歲開始每2年免費做1次乳房X光攝影檢查。並注意檢查時,要避開月經來前一週(因乳房腫脹,擠壓乳房較易感到不適),當天不要穿連身衣裙,不要在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等(因為會產生假影,影響判讀結果)。
國健署補充,我國每年約有77萬名婦女有接受檢查,但這僅佔應篩檢婦女人數的四成,呼籲「及早預防、及早發現、及早治療」,就是正面迎擊乳癌的最好方法。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1956301

會員登入

從 Facebook 登入