我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

政壇阿姑陳玉梅癌逝 享年五十歲

聽到陳前議員罹癌病逝的消息,令人感到萬分難過與不捨。乳癌防治基金會董事長張金堅教授呼籲,台灣女性乳癌發生率,比起外國年輕了將近十歲。加上現在台灣乳癌篩檢率偏低只有38%,比起韓國50%、美國80%,台灣女性對於自身健康需要有多一點的防範意識。


政府的乳癌篩檢政策是45-69歲,每兩年有一次免費乳房X光攝影檢查(二等親有乳癌家族史的可提早到40歲)。據報載陳前議員為2012年傳出罹癌,2017年癌逝50歲,推估約45歲發現罹癌。張金堅教授建議從30歲起,自費至乳癌專科或一般外科看診,養成定期乳癌篩檢的習慣,應可以更早發現「早期的乳癌」。尤其是乳癌高危險群,更要為自己的健康做好把關。如發現異狀,也能早期發現早期治療,癒後會更佳。而且依近幾年統計數據來看,第零期發現罹患乳癌如能進行適當的治療,5年活率高達97.5%,第一期為95.5%,第二期為89.4%,預後頗佳。

此外,張教授也提醒,養成良好的飲食與運動習慣、避免熬夜、適時抒解緊繃的生活壓力,也都是保持健康的不二法門。如有乳癌、健檢的相關疑問,也可以來電乳癌防治基金會:(02)2392-4115諮詢。

 


 

曾任5屆台北市議員的陳玉梅昨上午因乳癌病逝,享年50歲。她從政超過20年,擔任民代期間問政犀利,勤為基層服務,在政界擁有好人緣,大家都稱她「阿姑」。罹癌多年的她,儘管一度控制住病情,最終仍不敵病魔,昨消息傳出,藍綠政壇好友除了震驚,盡是滿滿不捨。

陳玉梅是已故台灣養樂多前董事長陳重光之女,曾創下市議員最高得票紀錄,基層實力堅強。身為馬家軍的她,曾在馬英九競選總統時跟著南征北討輔選,被視為國民黨重要戰將。2013年她辭去民代,出任僑委會副委員長,之後又在洪秀柱參選總統時出任辦公室發言人。

陳玉梅罹癌多年,半年前狀況開始不穩定,昨上午7時辭世。下午她的弟弟、北市議員陳炳甫手捧靈位,前往龍巖會館設置靈堂,神情難掩悲痛,全程未發一語;前總統馬英九、國民黨副主席郝龍斌、新北市長朱立倫及多名北市議員都前往致意。

與陳玉梅共事20年的北市議長吳碧珠說,陳擔任民代時頻為地方爭取建設,轉任中央也盡心盡力,近年儘管病痛纏身,她始終勇敢;與陳感情交好的新北市教育局長林奕華昨哭腫雙眼,直說去年2人還一起去聽「國王合唱團」的演唱會,對好友驟逝相當意外與不捨。

過去與陳玉梅同質詢組的議員李新也哽咽地說,陳個性獨立好強,對自己要求也很高,小姑獨處的她常說「我和工作結婚了」,一生致力服務選民。他感嘆說,陳與病魔搏鬥好一陣子,現在終於放下了,她已活出精采的人生。

陳玉梅50歲就因乳癌過世,醫師表示,乳癌是國內發生率第一名的女性癌症,每年罹患人數均破萬人,40歲以下女性發病率也高達15%,但乳癌第2期以前治療存活率達到8成以上,因此,只要女性早期發現就能及早挽救性命。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170123000363-260107

 

會員登入

從 Facebook 登入