我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

最近,我利用暑假期間,趁著外出演講、上課或探訪親友的空檔,探訪病友或癌友。

 我通常會問對方兩件事,第一件是你覺得你在什麼情形下感到快樂愉悅?第二件是,從過去到現在,到底心中有沒有跟哪個人過不去?這樣的不快樂是持續很久?

病人的身體要好轉,除接受正統專業的醫療外,自己可做的事情就是找回真心的快樂。「喜樂之心乃是良藥」,人人都能琅琅上口,但你真的快樂嗎?

快樂對身體健康的好處不勝枚舉,在生病之後,確實首要檢視的是,為什麼我不快樂?或我有真正快樂嗎?什麼因素、什麼事件、什麼人讓我如此的不快樂?

負面情緒 帶來疾病

造成不快樂的一項重要的因素,就是心中可能跟某些人過不去,可能是你的父母、配偶、子女、同事等。究竟這些人讓你不快樂還是你自己跟自己過不去?人與人之間如果一直為了你錯我對、爭執不休,怎麼會快樂得起來?當負面的情緒糾結在心裡,產生諸多矛盾,這就是生病的原因之一,也是疾病無法好轉的原因之一。

有一個報導提及,一個人的疾病有70%與家庭關係有關,而罹癌也有50%與家庭關係有關。換言之,生病的人有70%的家庭關係是不和諧的,同樣的,癌症患者有50%其家庭關係是不和諧的。

過度關愛 徒增壓力

一位朋友介紹一對罹癌的夫妻朋友到我家,在互動的過程中,我發現甲方對乙方的照顧無微不至,想盡各種辦法幫乙方做飯菜、打果汁;但看著生病的乙方,其表情卻是一臉無奈甚至不以為然,這時,我瞭解到一旦雙方沒有良好的溝通方式,如果過度關愛,確實會造成另一方的負擔與壓力。

後來,我對甲說,你的關心和做法都很好,但如果能夠先詢問乙方的意思再去做,可能會讓對方更舒服或更心甘情願,這樣從中得到的平衡之道,也許會更好。

上面例子讓我們學到,大家總想把自己的主觀意識加諸在對方身上,希望對方照著走、照著做,因而產生許多不和諧與衝突,這種負面情緒壓力是造成身體疾病的重要因素。

當然,健康若要恢復,也要負面情緒因素快速消除,回到真心喜樂、輕鬆自在的狀態,但何其難呢?尤其面對健康出問題時,雙方都輕鬆不下來。

放開名利 反省自覺

那麼,生病的人怎麼辦呢?當事者一定要有所反省,為什麼我會生這個病?一定是我在過去的日子裡,生活、習慣、行為舉止難免有所偏差,經過長時間的積累、醞釀所產生的結果,如果能有所自覺、反省,把原因找出來,就是疾病恢復很重要的第一步。

如果覺得自己可能錯了很多,可以大哭一場,適時認錯,整個身心狀態舒緩下來,這就是療癒的開始,這時候身邊人、事、物、景,還有什麼好放不下、捨不得呢?不妨放開名與利、人情世故及那些恩恩怨怨,開始調整飲食、適量運動,重新來一個不一樣的生活,當然就會增加抗病、抗癌的決心,如此心念的轉變,就是力量的來源,要持之以恆,身體一定會越來越好的。

親愛的朋友,歡迎與我聯絡,我一切隨緣,你請我喝一杯咖啡,我給你兩小時。這也是我真心快樂的妙方。

資料來源: http://health.udn.com/health/story/7420/1127465-%E9%9F%93%E6%9F%8F%E6%AA%89%EF%BC%8F%E6%89%BE%E5%9B%9E%E7%9C%9F%E5%BF%83%E5%BF%AB%E6%A8%82-%E6%8F%90%E5%8D%87%E6%8A%97%E7%97%85%E5%8A%9B

會員登入

從 Facebook 登入