我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌防治基金會與屏東大學合作「心理劇介入對乳癌患者成年早期子女身心之影響」研究

乳癌防治基金會與屏東大學合作「心理劇介入對乳癌患者成年早期子女身心之影響」研究。研究方式為透過心理劇介入,協助乳癌患者的成年早期子女面對及適應母親罹患乳癌的衝擊,對象為19-30歲之乳癌患者成年早期女兒為主,居住地以『南部者為佳』,居住中部及北部者則須配合研究至南部數次。

mind

歡迎對研究計畫有興趣或是想參加研究的姐妹們,可直接與研究主持人聯繫。
研究主持人姓名 : 龔若寧
聯絡電話 0938-938539
聯繫信箱 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

北市乳癌發生率冠全國!三十一萬女性未接受乳癌篩檢

根據最新癌症登記資料顯示,乳癌持續位居台北市女性十大癌症排名第1名,其發生率每10萬人就有74.48人,高於全國(每10萬人69.1人),且為全國最高!北市衛生局與財團法人乳癌防治基金會、財團法人台灣癌症基金會一同響應三八婦女節,呼籲女性關愛自己健康,定期進行婦癌篩檢。

北市逾6成女性未接受乳癌篩檢

北市衛生局黃世傑局長表示,104年至105年12月底,北市衛生局已提供約19萬2,000名女性免費乳房X光攝影檢查服務,其中有926位已確診為乳癌;105年北市45歲至69歲女性人數約51萬5000人,但仍有逾6成、約31萬2000名女性尚未接受乳癌篩檢,特別提醒滿45歲(61年次)女性約有2萬多人可以參加首次乳房X光攝影檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。

三成八乳癌可預防

乳癌防治基金會張金堅教授表示,乳癌因素又分為先天和後天,先天原因包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎等,或家族史者等,後天則多因不健康的生活型態(包含抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動)導致;根據美國癌症研究所(AICR)指出,佔38%乳癌都可預防,因此若能從年輕時遠離菸酒,養成規律的運動習慣等,且適時釋放壓力,自然就能遠離乳癌找上門。

45歲以後婦女應定期接受乳房X光攝影檢查,才能降低罹患乳癌機率。防治癌症最好辦法就是預防勝於治療,因此於3月8日國際婦女節日前夕,乳癌防治基金會張金堅教授與臺北市衛生局一同呼籲婦女朋友要多愛自己及家人的健康,一定要「定期接受篩檢」。

子宮頸癌防治-首要定期抹片檢查

儘管乳癌發生率全國最高,但黃世傑表示,北市子宮頸癌雖發生率及死亡率均有下降趨勢,在臺北市,婦女癌症發生率第10名、死亡率第8名。北市105年有421名婦女罹患子宮頸癌,且104年有70名婦女死於子宮頸癌,一般民眾可能會心存僥倖,覺得癌症不會找上自己,民眾沒時間檢查等,然定期子宮頸抹片檢查可有效預防子宮頸癌,凡有性經驗且滿30歲以上的女性,都應每年定期進行子宮頸癌抹片檢查。

台灣癌症基金會蔡麗娟副執行長表示:除了平時應養成良好生活習慣,遠離菸酒,且均衡飲食和適量運動外,子宮頸癌預防守則就是要「定期抹片篩檢」及「安全性行為」,呼籲姊姊妹妹們相揪來做抹片檢查。

為了鼓勵民眾定期做篩檢,衛生局提供設籍北市並完成癌症篩檢(乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌)之民眾,可使用台北卡集點100點數,兌換悠遊卡加值金100元,活動集點自即日起至106年5月31日止,請把握機會,一起來做篩檢。

 

資料來源:http://health.ettoday.net/news/878542

都會女性罹患乳癌五大特質 妳中了幾項

依國健署癌症登記資料,乳癌為台北市女性十大癌症首位,發生率為每10萬人74.48人,高於全國每10萬人69.1人,發生率為全國最高。台北市衛生局表示,乳癌發生率高於全國,研判主為北市女性多屬都會型,並具備5大特質,包括工作壓力大、高脂飲食、缺乏運動、晚生育及忽略篩檢,導致乳癌發生率居高不下,建議都會型女性應定期篩檢。台北市衛生局健康管理處處長林夢蕙表示,北市女性多為職業婦女,平時工作壓力大,又經常外食,飲食高油脂,加上缺乏運動,且上班時間長,無法配合醫療院所篩檢時間,以及30歲後才生第一胎等,都增乳癌風險。本周三為38婦女節,台北市衛生局與乳癌防治基金會、台灣癌症基金會共同呼籲,女性應注意健康,定期進行乳癌篩檢。北市衛生局局長黃世傑說,前年到去年底已提供19萬多名女性免費乳房X光攝影檢查,其中確診乳癌為926人,去年北市45歲至69歲女性人數約51萬5000人,但仍有逾6成、31萬2000名女性未接受乳癌篩檢,提醒滿45歲女性可參加乳房X光攝影檢查,以降低乳癌威脅。北市衛生局推動女性免費癌症篩檢悠遊卡加值金活動,凡設籍北市、年滿45歲到69歲,去年迄今未接受乳房X光攝影女性,即起到健保特約醫療院所完成女性癌症篩檢,即可參加「台北卡」集點兌換悠遊卡加值金活動,兌換悠遊卡加值金100元,活動集點為即起到今年5月31日止。(沈能元/台北報導)

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170306/1070038

張金堅:治療乳癌要像看待慢性病一樣

乳癌,發生率佔女性首位,是女人最頭痛的疾病,卻不見得是頭號殺手。

今天《 康健趨勢論壇 抗癌新未來 》邀請到乳癌防治基金會董事長張金堅和病友洪小姐,一起化解大家對乳癌的恐懼,給予一個歡笑不斷、充滿正能量的下午,現場更有病友找到互相支持、分享的夥伴,紛紛加起Line

行醫40多年、致力於乳癌防治和推廣的張金堅顯得從容,一開場便幽默破除民眾認為癌症致命的迷思。

他說,乳癌在國內一年增加一萬病例,長期觀察下來,發生率將近七成,但治癒率很高,第零期的治癒率更是百分百、第一期也有95%,經過適當的治療,十年的存活率接近六成。 雖然致死率不高,台灣卻有乳癌年輕化、發生率持續攀升的問題。

在美國,乳癌多發生在停經後婦女身上,發生年齡中位數為61歲,國內發生高峰集中在4569歲,停經前婦女就佔一半,張金堅說,這跟現代女性太忙、飲食習慣西化、都市壓力如外食、晚婚或不婚等有關,且國內篩檢率僅38%,容易延誤治療。

篩檢率偏低的其中可能原因是「逃避」,張金堅表示不用擔心,乳癌醫學獲長足進步,開刀範圍愈來愈小,如乳房保留手術、前哨淋巴結切片的運用(離腫瘤最近的淋巴結,稱為前哨淋巴結), Less is more!開刀精緻、傷口小不代表不好,」 現在已經少有切除乳房的必要,不見得要做腋下淋巴結廓清術,術後乳房重建也能輕易進行。

除了手術,張金堅強調輔助治療如化療和放療對根治癌症的重要性,能有效降低乳癌復發率、提高整體存活率。 他指出,就算經過根除性手術、開刀中也沒發現腋下淋巴腺轉移,仍可能有肉眼看不到的癌細胞存在血液內,造成顯微轉移,一段時間後導致癌症復發。他說,乳癌有可能是全身性疾病, 「治療癌症要像看待慢性病一樣」,確實完成輔助治療與追蹤。

而化療用藥推陳出新,張金堅提到新一代的標靶化療T-DM1,同時具備標靶和化療的優點,他用巡弋飛彈比喻,一般化療會炸掉周邊民房和無辜的人,可是標靶化療能一針見血,不會礙到其他人的健康。

論壇的最後十分鐘,請來病友洪小姐分享心路歷程,她表示,起初身體沒有任何不舒服,只在洗澡時無意摸到乳房有不規則、尖刺的硬塊,沒想到真的就是癌症,不過,「保持希望和信心,沒有問題的!」洪小姐用甜美的笑容勉勵在場病友和家屬。

最後,張金堅帶領大家做伸展操,並呼籲婦女定期做乳房攝影, 因為早期乳癌常常沒有可觸摸到的腫塊 ,唯一偵測的線索是乳房攝影上之微小鈣化。

除了檢查,日常生活中可以怎樣預防乳癌?張金堅醫師叮嚀:

1. 保持身體活動,貫徹運動333原則(每週運動3次、每次30分鐘、運動後心跳達到130下左右)

2. 停經後不要過胖,掌握自己的BMI

3. 平常做好飲食控制,高脂肪、高熱量的東西少吃

【你是乳癌高危險群嗎?】

1. 有乳癌家族史(媽媽、姊妹或女兒得過)

2. 一側乳房得過乳癌

3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌

4. 未曾生育或30歲後才生第一胎

5. 未曾哺乳

6. 初經早、停經晚

7. 停經後長期使用荷爾蒙補充劑

8. 中年或停經後肥胖

 

乳癌防治基金會關心提醒您,乳癌的治療不論是治療的成效或是副作用的減輕,在近幾年都有長足的進步,醫界現已不探討五年存活率而是十年存活率,甚至將乳癌視為慢性病的一種,就如高血壓糖尿病一樣,雖無法完全的治癒,但可經由積極的治療與定期的追蹤、以及建立健康的生活型態,乳癌患者仍可以跟癌症長久和平的共處。

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70096&page=1

會員登入

從 Facebook 登入