我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房常見疾病

  • 什麼是纖維腺瘤
  • 什麼是纖維囊腫

纖維腺瘤是乳房的常見良性腫瘤,較常發生在20~25歲的年輕女性身上。纖維腺瘤初期都較小,但生長頗快,當長達3公分時生長會變得緩慢或停止生長。

其形狀呈圓形或卵圓形,邊界清晰,且較為隆突,扁平者較少。

患者一般多在無意中發現,腫瘤大小從豆子大到橘子樣大小不等,有時不只出現一個,觸摸時有圓形、平滑、堅實的特性,類似大理石的質感,但表面不甚光滑,細觸感覺有小結節狀,有些則呈明顯分葉狀,多無壓痛感,並可自由推動。

因其細胞並不是惡性的,所以不會轉變為惡性腫瘤。

纖維腺瘤的原因有哪些?

一般認為與雌激素作用活躍有密切關係,妊娠期增長特別快。

纖維腺瘤的症狀有哪些?

纖維腺瘤好發於乳房外上四分之一處,約75%單發,少數屬多發性(同時或不同時);通常患者乳房有察覺到硬塊,並會逐漸增大,使得乳房感覺脹痛,月經來前疼痛更加劇,經期後疼痛會稍減,除出現腫塊外,患者通常無明顯主要症狀。

纖維腺瘤要如何治療?

纖維腺瘤並不會演變成惡性腫瘤,如果診斷確定的話,手術並不是一個好的選擇,因為手術後會在乳房上留下疤痕,易造成女性心理負擔。

但如果纖維腺瘤快速長大,影響外觀,或疼痛,或有乳癌懷疑,仍可考慮切除。

關心與叮寧

總結來說,纖維腺瘤並不會演變成惡性腫瘤,一般無須做任何處理,只需要定期至門診看診即可,不需過於擔憂,除非太大兩側不對稱或造成不適,才考慮切除。

乳房纖維囊腫或稱「乳房纖維囊性病變」,是一種良性的乳房退化,多見於30歲左右的婦女。

乳房纖維囊腫的症狀有哪些?

乳房纖維囊腫最大的特徵是乳房疼痛,並且乳房觸診時有大小不一的結節。通常在月經來前症狀最厲害,且腫塊會變大,常是兩側性且多發、併有悶痛及脹疼壓痛感;胸部摸起來的感覺好像是一個充滿液體的汽球,有壓痛、輕微可動、如以手電筒照乳房會有透亮的地方。

乳房纖維囊腫並不會增加得到乳癌的機會,除非乳房切片有異樣增生,如用針頭抽取,可得一混濁未含血、黃綠或棕色液體;如果囊腫位於乳房深處,則可能觸摸到像癌病的腫塊。因此除了要定期追蹤檢查之外,若懷疑有惡性可能時,仍須切片檢查為宜。

乳房纖維囊腫的原因有哪些?

纖維囊腫的發生是由於乳腺囊泡增生而產生的結果,可能與荷爾蒙失調有關;一般好發於所有的乳腺部位,特別在外上方離乳頭稍遠處,大都是多個很小很小的囊腫聚在一起,病人會感覺兩邊乳房疼痛,並摸得到硬塊且境界不明顯,同時在月經週期前,腫塊會加大而且越發疼痛,觸壓有痛感,腫塊且會隨月經週期忽大忽小,為其一大特色。

纖維囊腫並不是真的病理變化,而是由於中年婦女受到動情激素或黃體素的影響,所產生的荷爾蒙不協調,因此它算是乳房的一種女性荷爾蒙作用的結果。但由於發生乳房纖維囊腫的年齡多半在中年以後,為了擔心有時乳房纖維囊腫內會併存乳癌,所以醫師必須加倍細心檢查,以免忽略了藏在乳房纖維囊腫後面的癌細胞。

纖維囊腫要如何治療?

目前醫界對乳房纖維囊腫的病因還不清楚,即使醫師建議利用手術切除,也很容易復發,因此醫師通常會建議患者要密切或定期追蹤,毎半年利用乳房超音波詳細檢查,而不需要馬上用藥或開刀。

其實乳房纖維囊腫的治療,因每一個人情況不同而有很大的差異,沒症狀或症狀輕微者,不一定需要治療;症狀明顯的患者,則可以建議以下各種方法:

  • 少喝茶、咖啡、可樂等,少吃油膩食物。
  • 補充足夠的維生素B群和維生素E。
  • 諮詢醫師後,若身體有積水,應服用「利尿劑」;若神經緊張,可用「舒緩神經藥物」;「荷爾蒙製劑」或「口服避孕藥」等,則能使身體的荷爾蒙系統平衡。
  • 嚴重者須施行切除手術。

關心與叮嚀

許多研究報告指出,乳房纖維囊性疾病患者比一般未得此症者易罹患乳癌,因此乳房纖維囊腫患者,如果家族中有人是乳癌患者,或是腫塊忽然變大、或是腫塊越變越多,此類患者的「乳房纖維囊腫」就可能會惡化成癌症,也就是說,為了避免癌細胞混雜生長在乳房纖維囊腫內,定期追蹤檢查是最重要的。

會員登入

從 Facebook 登入