我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

TDM1可否作為預防復發的藥物?

目前已有臨床試驗在進行,較有名的二個臨床試驗:一個叫做凱薩琳,另一個叫做凱特琳,凱薩琳設計的精髓是經過一個必要的術前藥物治療包含化療、標靶治療,經過一定的流程後,開刀時腫瘤未被完全打消,未達pCR的界定,仍有遺留的腫瘤組織,故被歸類為較頑強的一群,實驗分為二組,一組打賀癌平,另一組打TDM1,希望未來有藥可以預防乳癌的復發。凱特琳的設計為所有新診斷HER2陽性的早期乳癌,經由手術以後才能接受不一樣的治療選擇,手術後打3 次的小紅莓再隨機分成二組,一組打紫杉醇加雙標靶(包含賀癌平+賀疾妥),另外一組為TDM1加上賀疾妥,實驗設計的目的是希望得知復發的風險是否有降低。因此目前仍在試驗階段。

目前此藥的處方依衛福部是第二線藥物,轉移型乳癌使用賀癌平無效才可使用TDM1,現階段健保沒有給付需自費。(2014/6/15 曾令民醫師-北區乳癌健康講座)

 

會員登入

從 Facebook 登入