我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

我的ER陽性,PR陽性,HER2陰性,KI-67小於5%,請問放療要注意什麼?

此為管腔A型,問題中並未看到腫瘤大小、腋下淋巴結轉移若是做了局部切除手術,則還須做放療,但若是接受根除性乳房切除手術則可能不需再做放療,除非腫瘤較大或淋巴結轉移數目較多則須加做放療。放射線治療的原理是使用高能量的放射線針對惡性腫瘤作局部性或區域性的照射,現在醫用直線加速器副作用低、準確性高。

放療的副作用很低,可能會有疲倦,照射區域皮膚的顏色會轉變,接下來會像曬傷一樣,呈現乾燥、脫皮的現象,治療後會逐漸改善。

若您的腫瘤位於左側的乳房,做放射治療時您的心臟會接受到少許的放射劑量,以現在的治療技術來說,在治療中很少會對心臟造成嚴重的影響,但少數有心臟病的病人會有些許不適的症狀。(2014/6/15 張金堅教授-北區乳癌健康講座)

會員登入

從 Facebook 登入