我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

8次化療已做完,腳底很麻,腳麻的情形多久會恢復?另外還有走路不穩,疲倦感的情形,如何改善?

8次化療做完,確實有的人會腳麻,特別有使用太平洋紫杉醇者,有的3個月恢復,有的要6個月才會恢復,有這些副作用不要太在意,當然程度嚴重時可考慮在治療時停藥或減藥,藥會殺壞的細胞,也難免會傷及神經,骨髓細胞或相關系統。化療就是要殺癌細胞,癌細胞增生很快,身體有許多地方之細胞也增生很快,比如說頭髮長很快,口腔粘膜,胃腸道粘膜,骨髓細胞,紅血球,白血球,血小板及指甲等,像這些細胞也會受到波及。有的掉髮、掉指甲、拉肚子、噁心、嘔吐、白血球降低,有的白血球降至1000以下,就要注射白血球生長因子,不然有時會發燒而引發敗血症。

 

如有噁心、嘔吐現在的止吐劑有很多類型,有長效、短效,有口服亦有注射,視病情需要而決定使用那一種。

罹癌很多人都會覺得疲倦感,疲倦感有3種層次,一種是轉移,可能癌會分泌一種細胞素,會造成身體起一個發炎反應,而感到疲倦,另一種是因為治療,比如說有做化療、電療而疲倦。還有一種是心理因素,生病時常因情緒不佳而心理受影響,以為痊癒沒有希望,因而體力都差了,心理作用引起的疲倦感佔很大的部份。

粘膜,胃腸道粘膜,骨髓細胞,紅血球,白血球,血小板及指甲等,像這些細胞也會受到波及。有的掉髮、掉指甲、拉肚子、噁心、嘔吐、白血球降低,有的白血球降至1000以下,就要注射白血球生長因子,不然有時會發燒而引發敗血症。如有噁心、嘔吐現在的止吐劑有很多類型,有長效、短效,有口服亦有注射,視病情需要而決定使用那一種。

罹癌很多人都會覺得疲倦感,疲倦感有3種層次,一種是轉移,可能癌會分泌一種細胞素,會造成身體起一個發炎反應,而感到疲倦,另一種是因為治療,比如說有做化療、電療而疲倦。還有一種是心理因素,生病時常因情緒不佳而心理受影響,以為痊癒沒有希望,因而體力都差了,心理作用引起的疲倦感佔很大的部份。(新病友座談會2013/10/04張金堅教授)

會員登入

從 Facebook 登入