我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

38歲乳癌第二期,吃泰莫西芬一年半,最近月經來了,是否繼續打停經針或是打Zoladex,要打多久?有沒有副作用?可生育嗎?

38歲,做過第一代化療、放療,一般卵巢年齡大約42歲左右,所以月經來是正常的。使用泰莫西芬一般容易亂經,不一定會停經。醫生將評估病人的復發率,和病人討論使用停經針與否。停經針指的是打了以後,讓卵巢不要分泌雌激素,不會來月經。對於小於40歲的有荷爾蒙接受體的病人,泰莫西芬和停經針併用,有降低復發的風險。目前停經針標準治療是打3年,一個月打一次,病人選擇不化療,停經針是健保給付;選擇化療,則停經針是自費。停經針的副作用是停經症後群,如躁熱,預防方法夏天可將室內溫度調低一點,少吃刺激性食物。38歲打完第一代化療卵巢年齡大約42歲,吃完泰莫西芬五年後,大約46-47歲,自然受孕機率低,可考慮生殖醫學,但是相對的復發風險可能會提高。(婦女健康系列講座2013/6/26 林璟宏醫師-乳癌化學治療療效與副作用處理)

會員登入

從 Facebook 登入