我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

治療乳癌能否中西醫一起來?

如果要使用中藥,則奉勸患者應先將中藥或中醫療法請示主治醫師。如果其中成分不衝突,醫師會同意雙管齊下。但千萬不可因為害怕化療所引起的不適,而改用中藥,選擇不明成份的偏方,耽誤了自己。

總之,以西醫為主,成分明白而且無副作用之中藥酌情給予,尚無不可;但反以中藥為主,而完全捨棄化療或正統醫療則絕對視為禁忌。

荷爾蒙和乳癌有關的事實,是到了十九世紀才被發現的。最初,因為有人觀察到把病人的卵,而乳癌會縮小,才引起了大家的注意和研究,而有了所謂的荷爾蒙療法。

目前用的荷爾蒙治療法,所治療的是兩種不同時期的病人:

  一是初期病人的術後輔助治療,另一種則是用於遠處器官有轉移的末期病人或再
  發病人。

荷爾蒙療法是如何治療的呢?

它有兩種方法:一種是利用手術,一種是利用藥物,其實都有它的成效。

第一種是減少病人動情激素、黃體素的來源:譬如拿掉卵巢,或者用放射線照射,以減少動情激素的產生,現在比較少使用。

第二種是讓病人口服抗動情激素的藥物,來抑制動情激素。

現在醫界已經發明了一種抗動情素的藥物叫Tamoxifen,用起來效果不錯於荷爾蒙療法要做多象,則要看病人本身反應率的高低,以及醫師的判定了。一般言之,用於術後的輔助治療,現在都採行五年。

會員登入

從 Facebook 登入