我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

何謂放射線療法?那類患者採用?要做多久?有何療效?

現代化的放射線照射治療,已非昔日的鈷六十時代,大部分採用新式 的直線加速器,它能放出高能量的X光射線,對患部做精密的照射,為了顧全整個剩下乳房的治療,又不能傷害到肺部正常組織,因此再利用電腦斷層攝影的影像, 在三度空間治療計畫系統內,設計出所謂最適合的切線治療法。使肺部照射減少到最少,前後需時約五星期左右,務求把復發率降到最低。

在照射的過程當中,通常病患不會有任何不適惑,如同X光片一般。當治療約三週後,照射範圍內的皮膚會開始有潮紅現象,到第四週皮膚會發癢及灼熱感。在 第五週皮膚反應較激烈,會出現局部破皮現象,大多在腋窩皮膚較皺摺部位發生。此為照射引起的皮膚急性期反應,同時在照射療程結束時,病患只須休息一到兩 週,適度使用護膚膏,便會逐漸復原。表面皮膚經照射後,通常會呈焦黑色,其實與外出曬太陽太久後變得較黑的道理一樣。在照射後兩、三個月,乳房膚色才會完 全恢復正常。

另外附帶介紹,放射線治療可作為乳房根除手術後的輔助療法,在以下情況時可考慮加作放射線治療:

 1. 腫瘤大於五公分。
 2. 腋下淋巴結超過三個有癌細胞轉移的現象。
 3. 手術邊緣靠近或有癌細胞感染。

當然,有些嚴重的病人,如癌細胞轉移到腦部或脊椎造成頭痛,也可以考慮用放射線治療來減除病痛。

會員登入

從 Facebook 登入