我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌的飲食注意事項?

乳癌的飲食注意事項?

除了手術後傷口恢復期需要高蛋白質飲食來幫助傷口修復外,其他時間飲食的原則為營養均衡且選擇來源安全無虞的食物。若能確認食物來源,建議可採有機飲食,並以五穀及糙米取代白米當主餐,高纖、少油、少糖,盡量選擇當季時令的蔬果,食物的狀態越原始越天然的越好,避免醃製、醃燻、燒烤、添加防腐劑或是人工色素的加工食品。在恢復期時,建議以植物性的飲食為主,植物性與動物性的飲食比率為7:3。可多樣性的選擇有利於抗癌的食品,如七色的蔬果,紅色的食物如紅蘿蔔、番茄,深綠色蔬菜特別是綠花椰菜,白色的食物可增強免疫力如白木耳、白蘿蔔等,山藥因含有賀爾蒙的前驅物所以建議可少量食用,黑色的食物像香菇、芝麻、黑木耳等,紫色的像是莓果類如藍莓、草莓、葡萄等,褐色如麥類、蕎麥等。海帶內含褐藻酸可幫助毒素的排除可以多攝取。另外還可多補充堅果類以及富含不飽和脂肪酸及Omega-3的食物。Omega-3可抑制癌細胞的生長,富含Omega-3魚類以來自寒帶的深海魚居多,包括鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚、烏魚子、石斑魚等。沒有腳的食物像是魚類,比一隻腳的食物好,一隻腳的食物像是香菇會比兩隻腳的好,兩隻腳的食物如雞、鴨會比四隻腳的好,四隻腳的食物如牛、羊、豬等建議少吃,除非白血球數量不足,否則牛肉建議少吃。除此之外,維持規律的運動習慣,並維持體重在正常值,因為肥胖會增加癌症復發的機率。若無法採用有機飲食時,建議可採用低GI飲食,「GI」是Glycemic index的簡稱,中文稱為「升糖指數」,代表我們吃進的食物造成血糖上升速度快慢的數值。當血糖增加時,胰臟會分泌胰島素來降低血糖,但當胰島素分泌越來越多時,肝臟也會產生一種"類胰島素生成因子(IGF-1)"來幫助細胞利用糖分,研究指出IGF-1是癌細胞最喜歡的促進生長激素,IGF-1會導致癌症惡化、擴散,而低GI食材不會讓血糖在短時間內上升太高,也就會降低IGF-1的產生。每天飲水量建議為2000cc,可分7-8次,每次150cc飲用,白開水最好,也可加入中藥材並沖淡食用,可改變味道也可增加體力。

會員登入

從 Facebook 登入