我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

請問乳癌復發比例高嗎?應如何預防?

期別愈高,復發的比例愈大,所以第一期的復發比較少,第三期復發比較多,惡性度高之腫塊復發就比較快,像三陰性、Her-2過度表現就比較快。復發也有不同的地方,復發在局部,拿掉就好,有的蔓延到骨頭,骨頭的復發還好,有的蔓延到肝、肺臟,預後就較差。蔓延的地方在局部,就把局部拿掉,但有的是多發性由不得你去拿,拿不乾淨,這時就需化療、荷爾蒙治療或標靶治療等。

預防乳癌再發,最要緊就是定期追蹤,像醫生跟你說3個月看一次,就會問你有沒有不舒服,也會幫你排一些檢查,那你一定要配合醫生做檢查,生活習慣一定要改變,以前是不是太胖、以前是否愛吃油炸,燒烤、醃漬的,現在就不要吃,要吃當令時節的蔬菜、水果,以前是不是作息不正常或晝夜顛倒,以前是不是愛吃宵夜,愛熬夜,不愛運動,要做一個生活的總盤點。(新病友座談會2013/10/04 張金堅教授)

 

會員登入

從 Facebook 登入