我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房接受放射線治療,發現乳頭比以往黑及硬,是否有方法改善?

乳房接受放射線治療,發現乳頭比以往黑及硬,是否有方法改善?

乳癌的治療,包括手術、化學治療、標靶治療或放射線治療等,目的都是要用最有效的方式消滅掉癌細胞,但不管是哪一種治療方式,一定都會對正常的組織造成傷害,這是一體兩面且無法避免的。早期的放射線治療因定位功能不足所以照射範圍大,會造成很多嚴重的副作用,包括皮膚的燙傷,骨髓功能抑制,甚至心臟及腎臟都受到影響,現因放射線定位技術的進步如IMRT、IGRT等,已經可以精準的定位需治療的部位,但就算如此,仍不可避免的會對照射部位皮膚產生影響,皮膚的變化需要3個月以上的時間才能慢慢恢復。化學治療同樣也會對身體健康的組織產生傷害,每一種化學藥物的毒性不一樣,像是白金類有腎臟毒性,太平洋紫杉醇有神經毒性,歐洲紫杉醇會造成腳部的水腫等。化學治療的目的是在消滅生長速度很快的癌細胞,而體內同樣屬於生長快速的細胞如消化道黏膜細胞、毛囊、骨髓細胞等,也會受到化學治療藥物的影響,出現掉髮、口腔黏膜破損、噁心嘔吐或是白血球降低等副作用。除了掉髮外,這些副作用現在都有不錯的藥物可以控制及改善。掉髮並不是永久的,只要停止化學藥物後,頭髮就會慢慢的再長出來。而標靶藥物因只作用在癌細胞上,所以較不會出現這些嚴重的副作用。

會員登入

從 Facebook 登入