我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌病人在做完手術後,還會出現那些現象?復健運動要怎麼做?

乳房切除後,一般可能會有下列現象出現:第一當然是疼痛;第二是肌肉的減退,以及關節活動度的下降;第三是外觀的改變;第四是日常活動功能的障礙。較嚴重的,應屬淋巴水腫引起的不舒適了。
 
為了因應術後的不適,復健運動是非常重要的。

首先,術後的第一天,必須盡量將患側上肢放在肩部外側,並且盡量向外伸展,遠離胸廓。第二天,適量地嘗試刷牙、洗臉、進食等輕微的日常活動。第七天便要開始真正的復健。

所謂的復健有那些項目呢?

1. 肩關節活動:包括上下聳肩、向前後轉動肩關節

2. 深呼吸運動:深吸一口後再以口吐氣,而在吸氣時,配合著將兩邊肩膀向後旋轉。

3. 雙手上舉過頭運動:雙手互握,雙肘打直,上舉過頭,再慢慢放下。

4. 手指爬牆:多半讓病患側靠近牆,訓練手指向上爬牆

5. 雙手抱頭:兩手互握置於腦後,再彎曲手肘,以兩臂夾頭並向外側伸展。

6. 初做復健一定會感到困難和不便,但是只要想到可以使日後的行動方便,便會持續的做下去了。

很多人在術後疏於照顧,以致手部「淋巴水腫」的現象較嚴重,所以奉勸每位病友,術後的保健相當重要,不但可以使妳早日恢復正常的生活,更為將來的健康與否,奠下基石。請別忘記持續和規律的做,有時可請先生或孩子協助,不但「促進健康」又可「增進感情」,何樂而不為!

會員登入

從 Facebook 登入