我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌組織學分級所代表的涵意?

乳癌組織學分級所代表的涵意?

可分為兩個部份來討論。第一部份為乳癌的分期,主要分為四期,若癌細胞未超過基底膜尚停留在乳房的原處,即為原位癌,也就是第零期。腫瘤<2公分,癌細胞雖穿過基底膜但未侵犯胸部皮膚或胸壁肌肉層,且淋巴結沒有轉移,則為第一期。腫瘤在2-5公分內,或是腫瘤<2公分但淋巴結有1-3顆轉移,癌細胞尚未侵犯至胸部皮膚或胸壁肌肉層,則為第二期。不管腫瘤的大小,但淋巴結有3顆以上轉移,或是腫瘤>5公分且癌細胞侵犯至皮膚或胸壁肌肉層則為第三期。當癌細胞轉移到遠處器官如卵巢、骨頭、肝臟等,則為第四期。癌症分期跟腫瘤大小無正比關係,有時就算可觸摸到甚至2、3公分大的腫瘤,也有可能是原位癌。另一種是癌細胞在病理學上的分級,也就是細胞惡性度的分級,可分為Grade I、Grade II、Grade III,舉例來說像壞人也有程度等級不一的壞法,像是小偷、強盜、或是ISIS等。Grade I惡性度較輕,Grade III則惡性度較高。

會員登入

從 Facebook 登入