我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

有沒有轉移或復發通常都做那些檢查?檢查血液的CEA可以看的出來嗎?CEA是多高?超過5ng/mL就是不安全嗎?

CEA這是不特定只有乳癌的指數,其實它包括很多的癌症,可以當成醫師追蹤病情的一個參考,但是它不夠精準;很多癌症病人住院第一次我們就會抽血,大部份CEA都是不高的,所以不能用這個來檢視有沒有轉移或復發。

正常標超過5ng/mL

不一定。我有一個病人一直6,7,8ng/mL多少年了,到現在都沒有轉移(2014/12/28 鄭翠芬醫師-乳癌治療個人化研習營)

依照我們在癌症學會裡面的建議,追蹤抽血不是絕對必要的。每一個人追蹤的方式可能也不太一樣,當然有些人會抽血,但是在標準裡面是不需要抽血,百分之九十五的癌症在診斷的時候CEA都不高,所以抽血大概沒有用,我們只是用來追蹤跟評做它的反應而以。(2014/12/28 陳訓徹主任-乳癌治療個人化研習營)

會員登入

從 Facebook 登入