我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

剖析乳房鈣化的真面目

女性雙峰是性感和母愛的表徵,但也是潛藏病變的淵藪,當它出現陰影時,你該小心面對。

45~69歲婦女可享每2年免費進行乳房攝影一次,一時受檢女性劇增,其中有諸多病例,在乳房X光攝影中有鈣化影像,因而心生恐慌,誤以為有乳癌的危險。其實,乳房的鈣化多屬良性,僅少部分是惡性;而且乳房鈣化有特殊的影像表現,可據此分辨良、惡性。

雙峰 為何出現陰影

乳房組織內的鈣化物,多以磷酸鈣或氫氧鈣磷灰石的鈣鹽形式,存於乳管、乳小葉、乳小泡、血管、囊腫及纖維腺瘤等,甚至在乳房的脂肪組織,或包覆在乳房表面的皮膚,也可能產生鈣化。至於鈣化的成因可分下列幾項:

1.皮膚鈣化:由於慢性皮膚發炎或溼疹,經年累月所產生;塗用過敏或不當的乳霜也可能產生鈣化。

2.血管鈣化:乳房血管壁長期鈣鹽沈積所產生,一般多見於中年以上或有糖尿病史的婦女。

大小不一 形狀各異

3.乳房良性纖維腺瘤鈣化:良性纖維腺瘤中的腺體有鈣鹽聚積,往往境界鮮明、鈣化密度高,呈現影像強烈而且粗大的白點。

4.擴張乳管的分泌物鈣化:由於乳管擴張後,乳管內沈積的分泌物久而久之造成鈣鹽沈澱,發生於乳房中較大的乳管,常於雙側乳頭下   發現。

5.受傷後脂肪壞死造成鈣化。

6.乳房的乳汁或囊液沈積於囊腫太久,造成鈣化。

7.惡性鈣化:源於乳癌細胞或其分泌物壞死後造成的鈣化。有一派學者研究認為,癌組織變大時,癌組織中心處會造成缺氧進而導致壞死、鈣化,所以鈣化集中一處,依鈣化時間的先後而導致大小不一,形狀各異的鈣化點。

進階檢查 鑑別不明分子

惡性鈣化點並不難纏,惡性鈣化點有特殊的影像表現,影像醫學專科醫師應可在篩檢或診斷用之乳房X光攝影片子,作相當程度的正確判讀,而介於良性與惡性的灰色地帶,如醫師從影像高度懷疑有惡性鈣化時,則應馬上作切片檢查,甚至需作進一步的治療,如處於灰色地帶,則考慮作放大影像或局部攝影,以作更進一步的明確分析。

一般而言,加作放大或局部檢查的病人中,約有1/4需考慮作切片檢查,至於整體惡性鈣化的影像表現,則占乳房X光攝影的惡性變化40~50%,而第零期乳管原位癌常以惡化鈣化表現,另外10%仍以惡性鈣化與腫塊合併表現。

不論篩檢或診斷惡性鈣化,乳房X光攝影都有其重要性,至於有些偽陽性及偽陰性情形,則有賴其他檢查如乳房超音波及核磁共振來幫忙。

 


良性乳房鈣化的特徵

 

(一)皮膚鈣化:其鈣化密度低,故影像較淺,但境界鮮明,中間有透明處,除傳統攝影外,可以加做正切攝影,以作鑑別診斷。

 

(二)血管鈣化:直線狀,有如鐵道兩條平行並列,依血管之走向呈現於X光片上。

 

(三)纖維腺瘤鈣化:有如爆米花之形狀,較粗大,密度甚高、堅硬,位於腺瘤之邊緣。其影像頗為特殊,易於判讀。

 

(四)擴張乳管內之鈣化:往往位於大乳管上,會呈現鈣化影像於乳頭下或其附近,往往雙側乳房均有,呈現較厚而且較大的桿狀鈣化。

 

(五)受傷後脂肪壞死造成鈣化:受傷或外力或先前接受乳房切片手術導致脂肪細胞壞死,進而引發鈣化,時間一久,變成類似蛋殼碎片形狀,頗具特色,易於判讀。

 

(六)囊腫內之鈣化:囊液沈積於囊腫內,累積多年,造成鈣化,有圓形或橢圓形,依鈣化年度影像深淺各有不同。


惡性鈣化的特徵

乳房惡性鈣化的特徵則如:

(一)集中一處:鈣化點較集中於一處,成團狀、大小不一、長短不一、顆粒不大,一般小於0.5毫米以下。

(二)多形狀:鈣化呈線狀、篩狀或樹枝分枝狀,常有異質性,不均勻,多形性的特徵,境界不明,影像的深淺度也不盡相同。

(三)單位面積密度高:在1立方公分之範圍內一般要有5個以上之微小鈣化點存在,有時合併腫塊的影像存在。

會員登入

從 Facebook 登入