我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

健康從日常生活做起-從2014 NIKE女性路跑、北區大型乳癌病友會談起

  本人於6月8日參加NIKE公司舉辦2014女生路跑活動,參加活動者多屬於女性民眾,人數多達一萬六千多人,從上午六時就由台北市府前廣場出發,分成10K及半碼兩大類。每位跑者都衣著大會發給之制服,精神飽滿神彩奕奕地起步慢跑,跑出活力與動能。緊接著於6月15日本人又參加了北區“把HER2變賀兔”之大型乳癌病友會,會場擠滿了乳癌病友姐妹們,她們專心聽講,“Q&A”之時段也勇於發問,顯示抗癌之決心與不畏病魔之毅力。從二項截然不同之活動,卻讓我看到了他們之共同之處與深刻之感觸,謹誌如下:
  第一場路跑活動,大都屬於健康女性,她們熱愛運動,從每位路跑之參加者,可以看出她們都不是生手,而是在日常生活就有慢跑習慣者,參加此次活動完全為了響應主辦單位NIKE公司倡導“為健康而跑”之理念,而第二場之病友會,大部分屬於罹患乳癌之病友,她們在整個會場,除了聆聽以外,還勤做筆記並踴躍發問,其中除了問到很多與疾病有關之專業問題(詳見本刊第四及第五版),也問到日常生活如何飲食、保健及如何從事有益健康活動,我很清楚可以感受她們已從抗癌煎熬過程中走出陰霾並悟出健康的重要也加倍珍惜自己之生命。兩者共同之處就是大家都非常關心自己之健康,想在日常生活中尋找與做出有益健康之活動或相關項目。的確,健康不是憑空而來,而是要從日常生活中做起,真正養成習慣,持續進行,才能達到真正的效果,也藉這個機會,我願提出七項在日常生活中很容易做到的小撇步,跟大家叮嚀與勉勵,相信大家都能永保健康與快樂。

七項日常生活永保健康之撇步
1.勤做運動
2.少吃高熱量高脂肪食物
3.多吃當季富含纖維素之蔬菜與水果
4.少吃刺激性食物,如、燒烤等
5.不抽煙,少喝酒
6.生活規律,不熬夜
7.定期身體檢查與進行癌症篩檢

會員登入

從 Facebook 登入