我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

醫療團隊針對當代「P4醫學」如何因應?

  去年12月17日現任中研院副院長陳建仁院士曾在聯合報撰文「未來健康照護,由自己做主」特別引述美國國家科學院院士Leroy Hood提出P4醫學(P4 Medicine)將是今後健康照護之必然趨勢。
  所謂P4醫學就是Preventive(預防)、Predictive(預測)、Personalized(個人化)與Participatory(參與)等四大要素。將是消費者驅動(consumer-driven)的前瞻式(proactive)健康管理,有別於過去是由提供者驅動(healthcare provider-driven)的回應式(reactive)之醫療行為。
  這種前瞻式之醫療管理,強調由消費者(全民)自己當家做主,一切措施與處置都是因應個人做出量身訂製之健康照護,從預防醫學做起,僅是在未發病時避免發生,即所謂初段預防;即使發病也要早期診斷及早期治療,即所謂次段預防;儘量避免到疾病末期要耗費昂貴之醫藥成本及漫長之身心復健,即所謂末段預防。針對這種「分段預防,加速醫療並降低成本」且提出各項預測疾病之生物標幟,針對個人提出「健康極佳化及罹病極小化」方案,陳副院長這篇文章(已徵求作者同意刊載於本刊第3頁),確實發人深省,我個人受教很多,我深覺在台灣,全民健保實施迄今,已有傲人之成績,各科醫療成員也有「團隊診治」之觀念,已拋開「單打獨鬥」及「個人英雄主義」之枷鎖,值此關鍵時刻,個人認為除了要有過去已有之基礎下,醫療團隊更應強化與整合,我不揣自陋,自認要針對「P4醫學」、醫療團隊及健康照護提供者要提出「P4服務(P4 service)」來因應,所謂P4 service:(1)乃是professional:團隊成員,有不同之科別,不同之領域方式,但各有專業,一定要各別發揮專才,提供最佳之專業知識與技術。

(2)Passionate(熱情與熱忱):醫療團隊要有對消費者、受照護者有不變的熱情,才能發揮人性關懷,避免商業化。(3)Patient(耐心):醫療必然要面對生老病死,而且要針對不同程度之病痛與病情做出診斷與治療,一定不能輕率、粗心,一定要有耐心,要有同理心,才能真正照護病人。(4)Persistent(持續):醫療是終身之志業,「悲天憫人」之情操不能祇有五分鐘之熱度,一定要持續,一定要持久,才能真正達到「P4」醫學之真正目的。
  當然醫療團隊針對乳癌之預防、診治、追蹤、身心復健也要朝這「P4服務」之方向來努力。

會員登入

從 Facebook 登入