我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

十月,國際乳癌防治月有感!

  十月,又是一年一度之國際乳癌防治月,世界各地均掀起乳癌防治活動,尤其今年知名影星安潔莉娜裘莉因有BRCA1基因變異,而進行預防性雙側乳房切除,更引起世人對乳癌防治之廣泛注意與重視,在美國各大書局均以粉紅絲帶之書籤夾於每一本書內提醒婦女重視『乳房』健康。根據GLOBOCAN 2008年統計之數據,全世界每年有138萬乳癌新增個案,其中有約50萬人因而往生,已是全世界頗為重要之健康議題。回顧粉紅絲帶的由來,在西元1992年10月,雅詩蘭黛集團資深副總裁伊芙琳蘭黛和美國『自我』雜誌主編彭尼女士共同首創『粉紅絲帶』,當年美國各地成千上萬名婦女主動而且自豪地在胸前佩戴上了粉紅絲帶,展示對抗乳癌之決心,因而成為全球乳癌防治之標誌,『及早預防、及早發現、及早治療』變成是粉紅絲帶乳癌防治活動的宗旨。今年,台灣乳癌防治之活動,也比往年更積極,更頻繁。就以我們乳癌防治基金會為例,除了例行之衛教防治宣導,社區乳癌篩檢及病友聯誼外,還與很多的企業團體及民間團體合作,像P&G、NIKE、采盟、SKETCHERS、ALESSI、利豐、COACH、日本花王、思薇爾內衣、國際扶輪3480地區第十分區等,都投入乳癌防治之公益活動。這些企業與民間團體,不求回饋,投入心力與財力,幫忙進行『乳癌防治』之活動,令人感佩,事實上台灣目前乳癌已高居女性癌症發生率第一位,『乳癌防治』已是刻不容緩的大事,目前台灣乳癌五年存活率高達85%,而美國89%,僅差4%。相差4%之原因,並非我們的治療團隊不強,並非我們的治療方法不好,而是我們第零期及第一期乳癌發現之比率比美國少10%。所以『早期發現,早期診斷』仍是大家要努力的重要課題。國民健康署提供之免費篩檢(45歲至69歲及40歲至44歲二等親有乳癌家族史者,提供每兩年之乳房X光攝影),希望大家相招作伙一起來篩檢。加油吧!讓我們一起攜手跨步向前,相信明天會更好!

會員登入

從 Facebook 登入