我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

正視乳癌病友之性事與生育問題

  本人此次於12月10至14日參加在美國聖安東尼(SanAntonio)舉辦之乳癌年會,此為美國一年一度之盛會,計有六千多人與會,除了例行聆聽精采的學術演講外(會議內容與摘要將於下期刊出),特地利用空檔到展覽區觀摩,發現此次藥廠及儀器商之展示數目變少,而乳癌病友支持團體之展示與介紹變多了,顯示大家重視乳癌病友活存者之生活調適及社會支持,另外在第一天之演講中,大會特別安排一個大型場次之教育演講,討論乳癌活存者治療後如何克服難關之相關議題(Navigating the Obstacles and Risks of Survivorship),而且刻意請罹患乳癌之病友志工Susan W. Rafte當主持人,其中一子題就是談到如何因應大家避諱不談之性事問題,其包括了生育能力、性功能及性生活。
對乳癌而言造成性事困擾的原因有下列四點:(一)因乳房被部分切除或全部切除後,身體意象及自我形象受損,導致”性”趣缺缺。(二)因化療、放療或荷爾蒙治療後造成短暫或永久性之性功能減弱或喪失。(三)其伴侶(丈夫)獲知太太得乳癌,在性生活上較退縮或誤認性生活會影響太太預後。(四)心理因素:伴侶可能有罪惡感或怕失去親人等,而中斷性生活。這些與性有關的諸多問題大家都羞於啟口,避而不談,甚至這些病人常自認為停止性生活即意味等死或無望,所以本刊特別針對乳癌患者之性功能與生育方面的影響做更深入之剖析與探討,希望能導正一些錯誤之觀念,並提供正確資訊及最新進展,也期盼能使乳癌活存者過適當之性生活,享受「性」福。

會員登入

從 Facebook 登入