我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

活得健康 活得快樂 活得美麗

-國際乳癌防治月有感-
  本年十月國際乳癌防治月之主題為「勇氣」,亦即強調所有乳癌患者要有勇氣面對治療之不適與治療後之追蹤與調適並重返社會過正常生活。乳癌和其他癌症一樣,大家矚目之焦點,仍在於乳癌的存活率。現在存活率已大幅提升,大家開始重視存活期間之生活品質,在歐洲,有一組織叫歐洲癌症研究及治療學會(簡稱EORTC)在1993年就規劃癌症病人生活品質核心問題共30題,簡稱EORTC QLQ-C30,3年後又針對乳癌追加23題,簡稱EORTC QLQ-BR23,其問題內容涵蓋身體功能、角色功能、情緒功能、認知功能、社會功能及整體生活品質共30題。乳癌另追加乳癌之全身性治療、身體意象、性生活、手臂症狀等共23題。在台灣台大公共衛生學院季瑋珠教授與本人,也根據EORTC產出中文及台語版,藉此評估乳癌病友之生活品質,根據本人多年來接觸病友之經驗,確實體驗她們殷切期待醫療團隊、病友團體、社會及政府給予更多關心與支持,所以本期特別邀請實際參與乳癌病友診療、護理、照護之醫師及護理人員,在如何提升生活品質方面做系列報導,這些都是台灣本土之報告與資料,比較適合台灣乳癌病友之實際需求,應該較有幫助,在此也呼籲所有病友及其家屬、朋友,大家要有勇氣,要有信心,面對挑戰一起抗癌,最終目的就不止是活得健康,還要活得快樂,更重要的是要活出自信與內、外在的美麗。

會員登入

從 Facebook 登入