我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

配合國家政策 積極推動癌症篩檢

  今年三月八日婦女節,國民健康局再次提醒國內婦女堅守「38原則」,多做運動,並強調落實婦癌(子宮頸癌及乳癌)篩檢之重要性。邱淑媞局長也一再提醒婦女朋友應有正確之認知,乳癌與子宮頸癌都是可以經由早期篩檢、早期治療的癌症。母親節又要來臨,本人多年從事乳癌診療工作,對於乳癌篩檢有很多感想,藉此機會,與大家分享經驗。
  所謂「癌症篩檢」,就是藉由非侵入性、敏感性高、而且方便快速的檢查,找出可疑之陽性個案,再轉介醫院,經專科醫師之追蹤及進一步之儀器或病理檢查確認。在歐美國家已證實50歲以上之婦女,例行之乳房X光攝影篩檢可以降低30%之乳癌死亡率,反觀國內,近十年來政府積極推行乳癌篩檢之階段性臨床試驗,證實乳房X光攝影確實可以早期發現乳癌,加上國人之乳癌有年輕化現象,所以從前年開始就全面展開45-69歲(比歐美提前5年)每兩年免費乳房X光攝影之篩檢政策,並在醫療院所及各地衛生所積極宣導與執行。至今婦女們對其重要性已漸熟悉,接受篩檢之比例也漸增加,這是件可喜的現象,但截至目前為止,仍有很多婦女有諸多疑慮而持觀望甚至反對的態度,諸如「受檢時疼痛」及「輻射劑量之危險性」,事實上在受檢時確有些疼痛,但仍在可接受的範圍,試想稍許之疼痛,能夠換回身體之健康,必然是值得的。每兩年一次攝影之輻射量很少,不會造成身體之傷害,應可放心。至於40歲至45歲,有家族史之婦女應亦可接受免費檢查。這些年來,乳癌防治基金會配合政府之政策,透過鄉間之衛教、訪視、機關團體之演講、偏遠地區之巡迴義診、公共場所及媒體之廣告與宣導,確實民眾之認知與篩檢率提高了。但目前篩檢率僅達30%至40%左右,距離歐美國家之60%以上之篩檢率仍有極大之改善空間,藉此呼籲婦女朋友為了自身的健康,應該配合國家良好之醫療政策做好篩檢,當然包括子宮頸癌、口腔癌及大腸癌之免費篩檢,如果是合適的族群也應合併進行。

會員登入

從 Facebook 登入