我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

營養因素如何影響造成癌因性疲勞

  感覺到疲勞是癌症患者常見的問題,它甚或造成生命的威脅。在關懷癌症的研究顯示,癌症患者多數有中度甚至嚴重程度的疲勞感,連帶關係到生活品質的降低。Cancer  Related  fatigue(CRF)稱之為與癌症相關的疲倦,疲勞是一個複雜多因素引起的現象,可以從多個不同的層面來觀察,包括有認知性的、身體感官的、心理情緒的、以及行為上的。病患可能用不同方式的詞語來形容他所承受各樣的疲勞,可見其複雜性。所以對CRF癌症相關的疲倦定義也不同,像是「疲倦、虛弱、缺乏能量的主觀感覺」,由於癌症或癌症治療帶來不尋常且持續性的疲倦感,超出身心所能承受的範圍,且無法因休息或睡眠而獲得舒緩。根據the National Comprehensive Cancer Network(NCCN)國際綜合癌症聯絡網將CRF定義為「個人感受到痛苦且持續性的疲勞,和近期的活動未必成正相關,而是因為來自癌症或癌症治療,這樣的疲倦甚至影響到正常生活的運作」。

癌症所引發疲倦的真相:
1.在罹患癌症的過程中,疲勞是最常見的症狀。
2.疲勞是一種相當主觀的感受,只能透過病患的自我陳述來評斷其程度。
3.疲勞是很多面向的,包括身體的、情緒的、認知及行為上的。
4.健康的人也會有疲倦的時候,但是可以透過休息而獲得紓解;然而癌症病患的疲倦並不能因好好的休息而解除疲勞。
5.造成癌症病患疲勞的機制目前尚未明朗。
6.與癌症相關的疲勞可能來自癌症本身或者接受癌症治療的副作用。
7.評估造成疲倦的相關因素,像是營養、疼痛、貧血或者是活動等,經由適當的處理可以降低疲勞的程度。

癌症引起疲勞的臨床評估:
1.癌症病患的病史
2.評估病人疲勞的特性(如強度、模式、持續的時間,日常生活所造成的干擾)
3.評估目前病人能力所及的身體活動
4.評估病人的生理狀況及異常(如睡眠障礙,噁心,嘔吐等)
5.評估病人的情緒困擾(如焦慮,不確定性等)
6.評估病人的合併症(如感染,心臟功能不全,肺功能不全等)
7.評估營養狀況有關的問題

營養不良、惡病體質(Cachexia)
與癌症末期病患的疲勞:
  營養不良是癌症病患普遍存在的一大問題。由於部分的癌症病患難以正常的口服進食,造成熱量攝取不足,蛋白質的嚴重缺乏,體液與電解質不平衡(鈉、鉀、鎂、鈣),鐵的缺乏造成貧血,維生素不足(特別是B1、B6、B12)等,總總因素導致體重的下降,並且影響正常生理機能運作。
  高達六成的癌症末期病人會出現惡質症或惡病體質,其形成的機制尚不明確。惡質症的病人會出現厭食、體重減輕和代謝異常。主要的原因是對碳水化合物、蛋白質及脂肪代謝的改變,包含增加內生性葡萄糖之產生、乳酸的再循環、肝醣的合成、骨骼肌的代謝、肝臟蛋白的合成、肝臟脂肪生成及分解,並減少肝醣的儲存。不正常的蛋白質代謝,導致體重減輕、肌肉流失、精力不足而虛弱疲憊不堪。厭食的原因,可能是接受治療期間-如化療,患者難免味覺改變、食慾不振、且缺乏運動、排便減少所致。噁心和嘔吐也是癌症末期病患常見的問題,相關的原因可能是,藥物、腹水、腸阻塞對胃腸道的刺激導致的噁心感。嚴重的情緒障礙像焦慮、消化道的紊亂,干擾正常的攝食過程,自然營養不良,降低患者的能量,終致所謂的虛弱疲勞。
  另外心理精神層面的低落,也關係著癌症病患的疲勞。抑鬱的患者,喪失克制的能力,感覺無奈、脆弱、沮喪、無精打采;另外會感到不安、緊張、痛苦、難過、害怕失去未來;覺得進食是無意義的行為,失去食慾,持續處於焦慮沒胃口的狀態,疲勞跟著也出現。
  我們最關心的就是如何透過有效的營養管理,來減少病患的疲倦虛弱感。首先可以做些基本的評估,包括收集病人的病史、體重的變化、記錄每天熱量的攝取、檢查血液電解質(鈉、鉀、鈣、鎂)、鐵蛋白、血色素及白蛋白的數值,有無脫水的跡象,飲食的喜好等,以降低病患營養失調的狀況。並且衡量病患的身體狀態,作適度的運動。醫師會依據個別的狀況,以不同的治療策略,來減緩癌症病患的不適,像是疼痛、睡眠障礙、情緒困擾等。正確的營養評估與管理,是希望使病患能保持在最佳的能量狀態,來擊退癌因性的疲勞體質。

會員登入

從 Facebook 登入