我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房保健

張金堅(台大醫院外科部主任)


  近年來,由於飲食西化,晚生育婦女激增,乳癌之發生率上升,15年來已經增加三倍之多,每年有超過二千個新生病例,死亡率於85、86年更超過子宮頸 癌,成為婦癌頭號殺手,此外,台灣乳癌的好發年齡在40~50歲之間,大約較歐美年輕十歲左右,對病人的衝擊也就較大。加上乳癌在診斷確立時,多己超過2 公分以上,顯然比較晚期發現,嚴重影響病人的預後。婦女健康亮起紅燈,關懷女性健康,實乃刻不容緩。因此,衛生署自去年起將乳癌防治列入癌症篩檢保健三大 癌症之一(包括乳癌、子宮頸癌及口腔癌)。初步已達到提早發現及知識宣導的效果,成果令人振奮。

   乳房保健可分為三個大方向,一是飲食及生活方式的調整,二是自我檢查,三是定期給醫師檢查。在飲食方面,平日喜歡攝取高脂肪、低纖維者,罹患乳癌的機會 較高,建議多吃蔬果,特別是深綠色、橘紅色的蔬菜,十字花科植物如花椰菜,紅蘿蔔,紅色水果等等;食用脫脂或低脂奶類及魚肉或瘦肉,此外,多多運動,年輕 時避免太晚生育等也可以降低乳癌發生的機會。

  婦女常較敏感、心細,對自己的身體也較熟悉,因此,只要了解自我檢查的要領,有時反而比醫師更能發現微小的腫塊。自我檢查的步驟大致如下:

一、面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩邊乳房,大小是否一致(但需了解正常的婦女也常有兩乳大小不一致的情況),兩乳曲線是否對稱,皮膚有否凹陷,乳頭有否變平、變寬或和凹陷,皮表有否破皮潰瘍,輕壓乳頭是否有分泌物流出,摸摸兩側腋下看有否淋巴腺腫大,然後將兩手上舉,再面對鏡子做同樣的檢查。

二、然後坐著,左手自然下垂,將右手手指平伸在左乳外側,由上而下輕輕按摸(可沾點肥皂水或其他潤滑劑以增加檢查之敏感度),或用指尖在乳房上滑動檢查,仔細檢查一遍。再以同法,檢查右乳。然後,同樣是坐著,將左手上提至頭部後側,而以右手手指平伸在左乳內側由上出而下輕輕按摸,或用指尖在乳房上滑動檢查。

三、躺下來,檢查左乳時,左手彎曲枕在頭下,左肩下放一個小枕頭墊高,右手手指平伸放在左乳內側由上而下輕輕按摸檢查,再以同法檢查右乳。至於腋部檢查,則是將同側手臂上舉,輕輕地用手指摸腋下看有無摸到淋巴結。

四、淋浴時,因濕潤之皮膚,有助出於手部的滑動。將手指平放緩慢的移動,檢查乳房之每一部位。特別注意乳房是否有腫塊、硬結或變厚。

   自我檢查約於每次月經過後一星期(最好3至5天)檢查,停經的婦女,則每月之固定一天檢查一次,如果發現有前面提到的各項不正常的徵候,應該儘速找專科醫師,做更詳細的檢查,以確定是屬於良性或惡性。

    即使發現了乳房腫塊也不需要過度擔心,因為80%的乳房腫塊並不是乳癌。所以發現乳房有異狀時,千萬不要亂服成藥或胡亂猜測,應找經驗豐富的專科醫師做進 一步檢查。那麼,該去看那一科門診呢?很多婦女朋友以為乳房檢查應該去看婦產科,其實是錯誤的觀念。婦產科醫師的專長在於處理女性生殖系統和生產的問題。 正確的答案是一般外科的乳房門診。一般在大的醫院都有這個門診,在那裏會有乳房的專門醫師為妳做詳細的檢查。

    所謂工欲善其事,必先利其器。外科醫師除了憑藉有經驗的觸診可分辨大部分腫塊的良惡性,對於觸摸不到或境界不明顯的情況,乳房超音波檢查和乳房X光攝影, 是不可或缺的診斷利器。兩者在乳房疾病的診斷上各有長處,相輔相成,可以避免許多不必要的切片檢查,也可提供外科醫師必要的訊息,對往後的治療計劃有相當 大的影響。此外,可以偵測出摸不到的早期乳癌,更是早期發現乳癌的兩大利器。

  由於早期乳癌有絕佳的治癒機會,因此35歲以上婦女(尤其有危險因子者),每年應由醫師做理學檢查,必要時安排乳房超音波或乳房X光攝影篩檢,如此才可能早期發現,早期治療,乳癌絕對有治癒的機會。

會員登入

從 Facebook 登入