我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

胖女人為什麼容易患乳癌?

張金堅 教授 (台大醫院外科)

  日前衛生署公佈去年國人十大死因排行榜,癌症連續22年蟬聯首位,其中女性乳癌及口腔癌較為特殊,死於此兩種癌症的平均年齡只有56歲,均較其他癌症的平均年齡少了十歲,特別是乳癌死亡率,一年內增加14%,令人震驚。

    乳癌成因非單一因素可解釋,多項研究顯示,動物性脂肪攝取過多,有家族肥胖史及肥胖的婦女較容易罹患乳癌。肥胖與乳癌的關係,早在20多年前就被熱烈討 論,當時對真正機轉卻尚未完全明白,近年來由於分子生物學的進步,肥胖在乳癌成因所扮演的角色漸被解謎。目前已知,肥胖導致乳癌廣被接收的可能機轉有三 種:

→雌激素加速脂肪細胞生成
   肥胖會使血液循環中雌激素濃度增加,進而促進乳癌細胞加速繁殖、增生,肥胖也會增加體內芳香的活性,會使體內雄性激素轉化成雌激素,進而使循環中雌 激素濃度增加,尤其停經後之婦女脂肪細胞是雌激素生成之重要場所,如果體重過重,脂肪細胞之數量大增,脂肪細胞生成雌激素自然增加不少,進而加速乳癌之繁 殖。

→瘦體素也是腫瘤生長因子
   肥胖婦女體內的脂肪係包含量較多,瘦體素的生成也相對增加。早期認為,瘦體素的功能主要調控體內能量代謝及攝食行為;但近年來研究發現,瘦體素會刺 激乳癌細胞增生,也算是一種腫瘤生長因子。另外一些研究指出,瘦體素會刺激血管新生進而促使腫瘤轉移,也會使對抗細胞凋亡的基因表現增強,使腫瘤愈長愈快 甚而不會凋亡;此外,乳癌欲接近晚期,其體內瘦體素含量愈多,可見瘦體素與乳癌的形成息息相關。

→芳香?刺激乳腺組織癌化
   更年期後,肥胖婦女之乳房除了乳腺組織外,其周邊基質大部分由脂肪組織所取代,這些為數頗多的脂肪細胞分泌大量瘦體素,直接且持續刺激周遭乳腺組 織,使乳腺細胞癌變,加上脂肪細胞也具有芳香梅活性,將雌激素轉換成雌性激素,使乳腺組織被周邊的大量雌性激素影響,因而導致乳癌或使原有小小乳癌病灶變 大。
 

   以上三大機轉非常明確指出,肥胖確實提供了有利於乳癌形成的環境,使乳癌病灶坐大;因此,減肥、減少體內之脂肪細胞、減少乳腺旁的脂肪組織就顯的格外重要,建議女性多運動,而注意熱量及脂肪的攝食,當然也是遠離乳癌、向肥胖說再見法寶。

會員登入

從 Facebook 登入