我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌術後不可輕忽之局部再發

張金堅(台大醫院外科部主任)

   在面對乳癌術後之患者,醫生常被之問題,不外乎我的乳癌是否得到最完整之治療?我的乳癌會復發嗎?事實上,乳癌之復發是所有病友及其家屬最關心的問題, 也是主治醫師所要充分了解、面對及幫助病人解決之首要課題。一般言之,乳癌之復發包括局部再發及遠處轉移,本篇單就局部再發之部分與讀者們一起來探討。

   由於目前乳癌手術,分為二大主流,一部分接受乳房保留手術(現在此型手術愈來愈多),另一部分則接受改良型廣泛性全乳切除手術,所以局部再發之表現型式 就不盡相同,如果接受乳房保留手術則局部再發,大體發生在同側剩餘乳房有腫塊發生或周邊淋巴結有再發現象,至於全乳切除手術後則在胸壁上發現腫塊或在周邊 淋巴結有再發現象。不管在胸壁或同側乳房再發之腫塊,如在初期,病人和醫師往往疏忽而沒有查覺,不管在胸前或同側乳房一開始一個或多個,但體積非常小,而 且沒有任何不適或疼痛,而後漸大,甚至造成胸壁之皮膚變形、潰爛,而且有時有瀰漫性之斑點或丘疹,當然最惡化情形是全面變紅,類似發炎現象。至於局部或周 邊之淋巴結,依位置可分之三大區域,(一)腋下 (二)胸肌間 (三)鎖骨上,依位置不同,其臨床表徵略有不同,大都可以摸到腫塊(腫大之淋巴結),移動或固定均有可能,如在腋下再發腫塊夠大的話,有時候會造成疼痛, 上臂之運動受限,甚至有手臂淋巴水腫之現象。

   在早期(西元一九六○年以前),由於全世界乳癌之篩檢還未普遍, 乳癌之發現較晚,乳癌術後之局部復發比率高達32%,及至一九六○年後則降至10至25%左右,一半復發患者為單一性,但在遠處轉移病人中10至20%亦 有局部復發情形,局部復發之時間依乳癌之期別而有所不同,第三期在二年內發生居多,第二期在四年內居多,第一期則大部在六年內復發,而百分之七十之復發病 人大部分在第一次治療後三年內復發。如果復發係單一病灶而且在二年後才發生預後較佳,如果係多發性病灶而且在二年內發生則預後較差,五年活存率降至20 %。

   局部復發之治療原則,先以積極性處理為主,如係單一病灶,則進行局部廣泛切除,如第一次係保留手術,亦可考慮將剩餘乳房全部切除,如先前未接受放射線治 療,則可考慮放射線之治療,由於局部復發往往是遠處轉移之先驅症狀,化學治療仍有其必要性,切除之復發病灶,如荷爾蒙受體陽性者,當然可以併用抗荷爾蒙藥 物,至於廣泛性而且範圍極廣之局部復發則屬病情較重者,如病人體能狀況許可的話,可以考慮放射線與化學治療同時進行。

   由於局部復發之多樣性,加上初期不易察覺,及至晚期較難治療而且可能併發遠處轉移,預後更是不佳。所以乳癌術後之追蹤,更形重要。特別要提醒乳癌患者及 其家屬,還有國內女性朋友,對於術後之病人,前五年每三個月,要接受醫師之定期檢查,每半年一定要進行乳房及腹部超音波,肝功能及相關血液檢查,包括 CEA及CA15.3之檢查,每年要進行胸部X光,乳房X光攝影及骨骼掃瞄之檢查,五年以後每半年仍要接受醫師之定期追蹤,如果有任何症候亦可隨時請教醫 師,例如不明原因發燒、咳嗽,右上腹不適或背痛,骨骼酸痛等都有可能復發,不可不慎。

會員登入

從 Facebook 登入