我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

婦女頭號殺手乳癌!

張金堅(台大醫院外科部主任)

   台灣婦女頭號殺手乳癌!據衛生署八九年癌症登配顯示,子宮頸癌、乳癌為我國婦女癌症發生率的第一、二位,子宮頸癌及乳癌新發生個案,約佔當年女性所有癌 症新發生個案的40%。而最新國人十大死因中,乳癌與子宮頸癌分別是女性癌症死因的第四及第五位,對台灣女性形成莫大的威脅!因此,國民健康局提出女做好 乳房健康三部曲防治計劃:每月定期自我檢查、三十五歲以上婦女每年由專科醫師檢查、五十歲以上婦女每二至三年接受乳房攝影檢查,及子宮頸抹片檢查(三十歲 以上每三年至少一次),缺一不可。

  女性主要癌症死因(肺、肝、結直腸、乳房、子宮頸),僅有子宮頸癌年齡標準化死亡率明顯下降,由七十一年每十萬人口9.65人下降至去年每十萬人口4.57人,而以乳癌的上升幅度最高,由七十一年每十萬人口3.85人上升至去年每十萬人口7.46人。

   在乳癌防治方面,國民健康局於91年7月起,補助乳房攝影篩檢服務醫院,辦理50至69歲婦女二階段乳癌篩檢服務,並以問卷評估先篩選出高危險群,再轉 介其接受乳房攝影檢查,於今年二月完成約25萬份問卷,篩檢了五萬六千名婦女,總共發現近一百名乳癌個案。這些乳癌患多達一半是屬於零期及第一期的患者, 且超過五分之一為原位癌,較之於未推動計畫時只有7.4%個案為原位癌,高出了三倍,而此項服務並於今年七月起納入全民健保預防保健給付項目,由健保全面 提供50至69歲婦女每二年一次之乳房攝影檢查。

  二階段乳癌篩檢服務實施二年來,發現仍有許多婦女屬高危險群,卻未接受乳房攝影檢查,顯示婦女朋友對自我乳房的健康,仍缺乏警覺性,尤其乳癌早期症狀不明顯,常常因一時的疏忽,而錯過了治療的好時機,足證乳癌之篩檢防治仍有努力之空間。

會員登入

從 Facebook 登入