我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症為什麼有早期與晚期之區別?

張金堅(台大醫院外科部主任)

  在癌症之診斷與治療的領域裡,經常會聽到病人、病人家屬或醫護人員提及「早期」「晚期」或是「第幾期」的癌症患者,究竟醫學專家如何界定呢?臨床上又有何意義呢?
其實在二十世紀之上半世紀,全世界各國癌症專家都依各自之分期進行診療工作,彼此無法交集,各說各話,無法比較各別之治療之結果,直到1959年,在美國 開始成立美國癌症聯合委員會(AJCC),進行癌症分期之規劃與整合工作,而後在1982年又與全世界之抗癌聯盟(UICC)接軌,彼此有整合之共識決定 全世界要有一致的癌症分期。

至於癌症分期,有其臨床上之實用價值,包括:

(1) 可以更明確認識腫瘤之情況,包括它的體積大小、生長速率及擴散程度,一般而言,細小原位的腫瘤屬於早期,擴散到遠處部位,屬於晚期。
(2) 可以策劃適當的治療方法
(3) 可以可靠地評估病人復原或痊癒的機會有多少,亦即醫學上所謂的「預後」。
(4) 可以嚴格定義,並且規範統一符號,以方便統計,好讓相關醫學專業人士彼此可以互相切磋,並有效地比較各種治療的結果。


  在臨床實用上可分臨床分期及病理分期二大類,臨床分期係指診斷後治療前之分期,病理分期則指切除病灶後,再依病理結果進行分期,二者大致相同,但有時會有些差別。癌症之分期大別分為四期:

癌症第一期(stage I):腫瘤侷限一處,沒有擴散跡象。
癌症第二期(stage II):腫瘤已擴散到鄰近的淋巴結,但沒有波及其他器官或組織。
癌症第三期(stage III):腫瘤除了擴散到鄰近淋巴結外,還波及附近器官或組織。
癌症第四期(stage IV):腫瘤已擴散到遠處的部位。

  一般言之,第一、二期屬「早期」,治療後痊癒機會高;第三、四期屬「晚期」,不論採取任何治療方法,復原及活存之機會較差。現在被廣用之TNM臨床分 期系統是用英文字母去代表臨床上之狀況,例如T:腫瘤(Tumor),N:淋巴結(Lymph node),M:轉移或擴散(Metastasis)。每個英文字母後的數字,顯示各項目的情況,舉例來說,乳癌患者的紀錄寫上T2N1M0,便是代表腫 瘤約有二至五公分之間之直徑,鄰近淋巴結有癌細胞存在,但無其它器官的擴散,實屬「癌症第二期」。

    依此系統,則世界各國之醫療機構,可依同一條件進行癌症預後評估,依期別不同,有不同之預後及五年活存率,例如乳癌第一期之五年之活存癌大約在 88~95%之間,第二期則在75-80%之間,第三期則在40~56%之間,第四期則在10~15%之間,在全世界癌症分期完全統一後,針對不同之預 後、活存、再發及轉移狀況,乳癌專家彼此之間可以互為討論、了解,進而尋求更好之診療方法,總之全世界統一的TNM癌症分期系統應對癌症可以提供實質之幫 忙。

會員登入

從 Facebook 登入