我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

懷孕時,較難進行乳房檢查

張金堅(台大醫院外科部主任)


問:
   我今年三十四歲,是一位家庭主婦,由於晚婚(32歲結婚),今年二月才証實已有身孕,非常高興,但三個月下來,乳房愈來愈漲,內衣不好穿,加上家母於五 十歲時曾得乳癌(現已62歲,曾接受乳房手術與化療,現情況良好)。我是屬於乳癌之高危險群,在懷孕前,我都例行進行每月乳房自我檢查,25歲以後,每二 年到醫院接受專業醫師之乳房檢查,於去年醫師亦曾安排乳房超音波檢查,均無異樣,請問我在懷孕期間之否還要每月進行乳房檢查?乳房漲漲的,檢查時是否有困 難處?是否會延誤診斷?


答:
懷孕時,不管每月乳房自我檢查,或醫師之專業檢查,確實有其困難之處,原因很簡單,主要在懷孕,甚至授乳期間,由於乳腺細胞過速度增生,血管亦新生,加上 整個乳房間質中含水量亦增加,使得乳房之體積變大,乳房中如有腫塊,則覺得比原先位置來得深沈,而無法觸接得到,甚至和增生變成肥厚之乳腺組織混淆不清, 加上懷孕期間已無月經無法例行每月檢查,使得自我檢查變得較為不方便,我個人建議,乳房自我檢查,仍然每月選擇固定時間進行檢查,但不宜過分強調,因其幫 助較為有限。

   至於懷孕期間是否進行乳房超音波或乳房X光檢,亦是相當棘手之問題,當然32歲還年輕,不宜作乳房X光檢查,但超音波檢查,祇要經由經驗充足之專科醫師之 檢查應與平常之情形例行檢查沒有兩樣,確可提供診斷上之幫助,但在檢查時如有異樣時,亦可考慮進行細針細胞抽吸,但醫師在進行細胞學檢查時,要格外小心, 由於在懷孕與授乳期間,均因乳細胞分裂較頻繁,細胞增生較多,核仁明顯,同時染色質有顆粒狀等,常會誤以為有惡性變化,造成偽陽性,所以要特別留意,加上 在懷孕期間,如真需要切片,仍然不宜遲疑,但儘量使用局部麻醉,如在餵奶期,則應停止授乳,並將乳汁儘量擠出,以免細菌感染。還有在懷孕期間,如乳頭有血 樣分泌物時,則宜重覆多次進行細胞學檢查,如証實陰性,則不必在意。(大部份均屬此情形),乳頭出血時,不要重覆壓擠,以免對乳管造成再度傷害,使出血情 更為嚴重,當然有少數病例,細胞學檢查証實為癌細胞,則一定要進一步做乳房X光攝影(此時要對腹部作特殊保護,則對胎兒不會存影響,但能避免則避免),超 音波檢查或核磁掃瞄等。

會員登入

從 Facebook 登入