我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

更年期過後,要小心保住骨本?

張金堅(台大醫院外科部主任)


問:
  我今年五十五歲,剛從戶政事務所退休,於去年就沒有月經了,退休後,到一家育幼院當志工,工作尚稱習慣,算是人生規劃之另一階段,也許環境之改變或更年期之關係,老是覺得腰酸背痛,而且有時常有疲倦的感覺,經友人建議,進行骨質密度測定,檢查結果T Score為-1.8,介於平均骨密度-1個和-2.5個標準差數值之間,認定為骨質減少,我非常擔心,請問骨質減少否已經是骨質疏鬆?如何防止再惡化?生活起居應該注意那些?

答:
  您 所提出的問題,正是現代中年婦女常常面臨的困擾,尤其停經後之婦女,除了一些更年期症狀以外,大家最關心的莫過於“骨質疏鬆”,事實上人一出生,身體上 206塊骨骼慢慢成長,包括長度的 增加及寬度增大,即所謂骨骼成長期,而後進入骨骼強化期,大約在青春期後15年至20年之間,骨質量會達到顛峰狀態,即所謂「顛峰骨質量」,女性大約在 35歲左右,男性在40歲左右,而後進入「骨骼退化期」,此時骨質慢慢流失,流速之速度,因個人體質與保養而有不同,對女性而言,一般在停經前,流失較慢 約每年0.5-1%左右,但停經後,由於缺乏女性荷爾蒙,加上攝取鈣質不多,年流失率可達1-4%左右,而您接受骨密度測定,被認定為“骨質減少”,此結 果意味您已是骨質疏鬆之前期,要格外小心,大體言之,如骨密度測定值T Score 大於年輕人平均骨密度-1個標準差數值,則為正常,如介於-1個和-2.5(-1≧T score > -2.5)標準度數值則為骨質缺少,如小於-2.5個標準差則為骨質疏鬆,所以您已快接近“骨質疏鬆”之階段,所以如何保養,便顯得格外重要,所謂“骨質 疏鬆”,顧名思義就是骨頭中之骨小樑變得較薄而且易碎,可能會慢慢地出現細縫,最後造成骨折,初期往往沒有什麼症狀,嚴重時,則可能腰酸背痛或身高逐漸變 矮,變成駝背或骨折。

  總之,更年期以後的婦女容易造成骨質疏鬆之原因,係因體內女性荷爾分泌量減少,消化道對鈣質吸收減少,同時骨質中鈣的流失速率增加所致,所要預防骨質疏鬆要由三方面來著手:

(1) 在婦產科醫師之指導下使用女性荷爾蒙補充療法,但要注意其副作用,如增加乳癌之發生率。
(2) 注意鈣質、維他命D之攝取及適當的日曬,一般正常人每日鈣之需要為1000毫克,更年期之婦女提升為每日1500毫克食物中以牛奶、奶製品(如乳酪)含鈣 量豊富,其他如豆類食物,小魚乾、深色蔬菜亦有較多之含鈣量,宜多食用。
(3) 保持適度而且經常性之運動,可以緩和骨質疏鬆之發生。
(4) 改變生活型態,如戒菸,不酗酒以減少骨質流失,那麼您在更年期以後,所有之骨本可以保住,不會輕易蝕本。

會員登入

從 Facebook 登入