我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

大腸癌也可以是多發性!

張金堅(台大醫院外科部主任)

   王老先生今年65歲,回想在五年前接受健康檢查,醫師經由乙狀結腸鏡,在乙狀結腸段發現一個兩公分的腫瘤,經切片檢查確定是大腸癌。當時,醫師建議王老 先生應接受進一步的全大腸鏡檢查,以便在手術之前對整個大腸能有更完整清楚的評估。無柰,王老先生因懼怕做檢查時的不適感,就算家人好說歹說,他也不願再 接受進一步的大腸鏡檢查,心想得一個癌症已經夠倒楣的了,那有可能再得另外一個,而且之前的檢查也很確定了,就這麼接受手術就好了,幹麻這麼麻煩。但是, 經過主治醫師詳細的說明後,王老先生才不太情願的接受全大腸鏡檢,果然在升結腸段又發現另一顆惡性大腸癌。後來,王老先生接受次全大腸切除,一起將兩個大 腸癌病灶處理掉,手術之後也定期回醫院追蹤,如今已平平安安的過了五年,心想今年又能和兒孫一起過年享天倫之樂,真該感謝那位主治醫師的苦口婆心,讓他明 瞭「大腸癌也可以是多發性!」

  在一般人的觀念中,常常覺得癌症是單一發作的,像是某人得了「一個」胃癌、乳癌或鼻咽癌,其實並不盡然;尤其是對大腸癌,更是不可忽略它有可能同時在不同的部位,存在有兩個以上的癌病灶或伴隨其他的良性大腸瘜肉或腫瘤。

  所謂同時多發性的大腸癌,是指大腸癌病灶至少有兩個,且相距在四公分以上的距離稱之,甚至不是在同一次檢查,但在一年內分別被發現的不同部位大腸癌病灶,都可被歸類為同時多發性大腸癌。

   根據美國各醫學中心的統計,多發性大腸癌的患者,佔所有大腸癌患者的比率,約為百分之三至百分之八,而台大外科最近的研究統計顯示,這比率大約為百分之 三點五,可說是不少。尤其,另一所美國大學醫院的研究更指出,在多發性大腸癌的患者當中,有多達一半的病患,又同時有良性的腫瘤性瘜肉,這些瘜肉在將來, 仍有可能轉變成大腸癌,這些都是我們必需嚴肅面對的課題。

   近年來,國人接受定期健檢的比率已逐漸增加,但大部分民眾就大腸癌的定期篩檢方式並不清楚,根據美國癌症協會的建議:四十歲以上的人,不論男女,不論是 否有腸道的症狀,應該每年接受糞便潛血檢查,至少兩年接受一次乙狀結腸鏡檢查;有必要時則需進一步接受全大腸鏡或鋇劑大腸造影檢查,做為相輔相成的檢查工 具之一。若在健檢接受乙狀結腸鏡檢查發現有瘜肉的患者,或是出現大腸癌常見的臨床症狀,像是以下情形:
(1) 便血或貧血症狀
(2) 大便習慣的改變或殘便感
(3) 大便帶有黏液、血絲或變細
(4) 腹脹、腹痛或體重減輕
(5) 不自覺摸到腹部有腫塊

  我們建議要儘早到大腸直腸外科的門診,接受全大腸鏡的檢查,絕不要因懼怕檢查帶來的不適而排斥它,有可能不幸罹癌而造成終身遺憾。

  因此,我們要再次呼籲大家,除了定期健檢外,也要有「大腸癌也可以是多發性」的觀念,在必要時,仍需接受醫師建議做完整的全大腸鏡檢查;當然,若大腸癌造成腸阻塞或因實際執行上的困難及危險,無法完成全部大腸的詳細檢查,也能以大腸鋇劑攝影,做為輔助的檢查工具之一。

會員登入

從 Facebook 登入