我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

房曾打矽膠 磁振造影找出病灶

張金堅(台大醫院外科部主任) 問:
  我今年56歲,是一位家庭主婦,26年前自覺乳房太小,在友人的介紹下,接受一家不知名的整形大夫,可能不是正規醫生的矽膠注射。

  26年來還好沒有什麼異狀,但最近一年感覺雙側乳房有異物感,而且有時覺得脹脹的,我曾進行乳房攝影及超音波檢查,均無法察覺任何異樣,多次請教醫學 中心乳房外科醫師,醫師說,小針矽膠注射會造成判讀困難,包括乳房X光攝影及超音波等,因此建議我進行乳房磁振造影檢查。


  請問:我是否要接受這項檢查?健保是否給付?磁振造影有何特點?


答:
  小針矽膠隆乳這種手術其實並不符合醫學常規,妳算幸運,2 6年來都沒有發生什麼狀況,但這往往造成乳房有一團一團的硬塊,有時在乳房內新生異樣的腫塊,常造成診斷上的困難,有時甚至延誤診斷。

  此時,超音波及乳房X光檢查往往較難提供任何診斷的訊息,唯一能夠幫忙進行診斷就要借助磁振造影,它可診斷出異於矽膠的真正病灶,但到目前為止,此項檢查仍不在健保給付範圍,必須自費。

  除了可幫助矽膠隆乳者偵測乳癌可疑病灶外,磁振造影還可提供包括乳房保留手術及放射線治療後的追蹤;有多發性乳癌的可能時;偵測局部進行性乳癌接受化 療的療效;偵測乳癌局部切除後,有無殘存病灶或乳房他處另有乳癌病灶;對於乳癌高危險群的偵測等有力診斷。

  不過,以上的診斷效用目前並無共識,不一定所有婦女都要進行自費磁振造影檢查。目前醫學界公認磁振造影的優點為:無輻射劑量;乳房緻密度不會影響偵測 的準確率;可正確偵測腫瘤大小及腫瘤數目。但此項檢查非常昂貴,且無法偵測乳房鈣化點,是其缺點。

  磁振造影的確可提供一些診斷的死角,但在篩檢方面其所扮演的角色,則尚有討論空間。(台大醫院外科教授、乳癌防治基金會董事長 張金堅答覆)

會員登入

從 Facebook 登入