我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

放射線治乳癌 不會殘留體內

張金堅(台大醫院外科部主任)
問:
  我是乳癌第二期病人,接受部分乳房切除術,加上腋下淋巴結廓清,腫瘤有1.5公分大小,摘除腋下淋巴結32顆其中有2顆轉移,而且荷爾蒙接受體陰性,術後馬上進行化學治療,進行六個療程後,放射腫瘤科醫師已幫我進行放射線治療。

  我生性一向樂觀,與醫師配合度高,對於各項副作用我都能承受,但對放射線治療仍有一些疑問:接受放射線治療後,整個身體或被照射部位會具有放射性嗎? 會對他人造成危險性嗎?會遺傳嗎?另外,放射線治療中如未發生副作用,是否表示治療無效?


答:
  一般乳癌病人多半最關心有關化療或放射線所帶來的副作用問題,您生性樂觀,能一一克服副作用,勇氣與毅力深感佩服,而您所提問題,也是許多病友所關心。

  其實,乳房或相關部位接受放射線治療,其放射線的能量一經發射出,達到照射部位後,就直接轉換成生化上的變化,抑制對放射敏感的癌細胞生長能力,所以 體內不會殘留任何放射能量,也不再具有放射性,或將放射能量傳給別人,不必擔心家人的正常生活。

  至於接受放射線治療後,是否會影響下一代?一般而言,除非放射線治療直接針對生殖器官進行照射有相當程度影嚮,其他大致上都沒有問題。一般放射線治療 只針對病灶部位,與其他區域均有區隔,而且現在醫療科技發達均使用直線加速器,經模擬攝影定位其治療過程均經再三檢驗極為精確,安全性極高。

  另外,放射線治療的副作用大小,因個人體質而異,與療效並沒有一定的關聯,倒是有副作用時,我們該思考要避免或對治的方法。

  (台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長張金堅答覆)

會員登入

從 Facebook 登入