我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

愛撫乳房 不會萎縮或癌變

張金堅(台大醫院外科部主任)


問:

  我今年32歲,目前在一家律師事務所服務,工作相當安定,二年前結婚,夫妻感情相當和諧,但唯一令我煩惱的是,我與太太在親密時,她總是故意迴避,因為她深怕過度愛撫會導致乳癌發生,並擔心乳房會容易鬆軟下垂,請問:真的會這樣嗎?

答:
  其實夫婦在親密行為時,觸摸或撫弄乳房是很正常的,但有些少婦或女孩,不太願意男朋友或先生碰觸或親吻其胸部。探究其原因,大約可以歸納如下:

  其一,有些女性,因為在兒童期或青春期受到父母的告誡,不許異性碰觸或親吻其胸部,當時她們只知道碰觸是有「危險」的,卻不清楚危險為何?但長大後由 於植入的觀念太深,以致一直視撫摸觸碰為禁忌。

  其二,有些女性對自已的乳房外觀缺少自信,認為自已的胸部沒有誘惑力,因此不喜歡被觸摸。也有些女性天生敏感,乳房也特別敏感,一受到刺激,往往就到 達高潮,或一經碰觸就感疼痛,這都使她們不肯輕易讓異性觸及乳房。

  此外,如果是整形過的乳房,因為怕擠壓後會破掉,所以不願被碰。又如果是經過手術切割過的乳房,因為有疤痕留下,所以羞於被撫摸。也有些女性則是觀念 錯誤,以為撫弄會引致乳房鬆軟下垂,甚至會得癌症的女性,而不願被碰觸撫摸。

  要改善這些情形,應找心理醫師溝通,以解開心中的結。其實撫摸乳房並不會使乳房鬆垂,也不會增加乳癌的發生。
  
(作者張金堅為台大醫院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

會員登入

從 Facebook 登入